Дейкин Егор Иванович
Дейкин
Егор
старшина

История солдата

Дейкин Егор Иванович- мой отец. Ушел на фронт в 24 года осенью 1942 г. На фронте он был сапером, командиром отделения 33-его отдельного саперного батальона , 180 киевская стрелковая дивизия. Отец вспоминал: "Место службы сапера всегда передовая, а чаще- впереди ее. Навести переправы, разминировать минные поля и наоборот, провести разведчиков по минному полю. И всегда под огнем." Фронтовой путь отца начался в боях за освобождение г.Воронежа.затем Курска дуга, 1-ый, 2-0й Украинские фронты. В боевой характеристики отца командир Курганов пишет:"Старшина Дейкин Е.И. смелый, в бою, заботится о бойцах.Его рота никогда не была отстающей." И вот еще документ - удостоверение, в котором перечислены благодарности (их более 20-ти) за освобождение Украины, Венгрии, Чехословакии, Румынии, Польши, Германии, Австрии.Отец вспоминал: "День Победы меня застал в г. Брно. Все вокруг было голубое от цветущей сирени. после брно мы пошли на Прагу. В Праге море цветов, жители нас несли на руках, целовали, плакали и мы с ними тоже. " Мой отец прошел войну от Воронежа до Австрии. Вся география Европы, которую он "перелистал пешком" в солдатской шинели и солдатских сапогах. Домой вернулся лишь в 1947 году дважды раненый. На груди у него сияли орден Славы, Орден Красной звезды, медаль "За отвагу", медали за освобождение столиц европейских государств. Он вернулся Героем, Солдатом- освободителем. Я горжусь своим отцом!