Дейнега Григорий Сидорович
Дейнега
Сидорович
фельдшер батальона

История солдата

С первого дня войны  22.06.1941  участвовал  в боях.Служил    в 5-ой Гвардейской  Армии 4-го Украинского  фронта,участвовал в освобождении Чехословакии,г Праги  .Освобождал  города Тернополь,Мосты,Перемышль,Черкассы,Киев и Канев.Имеет 15 боевых наград.

Умер 24.09.2014 года

Боевой путь

Призван на срочную службу в РККА в Киевский Особый отдел.Служил на западной границе г. Радехов  в 6-ти км от границы в 345 отделном артиллерийском полку замковым наводчиком-72,122 и 152 м/м пушка.В 4 утра  22 июня  1941  года прозвучала боевая тревога  .Так началась страшнейшая война.С этого времени наш  полк с боями  начал отступать.Участвовал  в боях за г Мосты,г Тернополь,Перемышль,г Умань,г Гайсин,г Винница,г Черкассы,г Киев.В г Дарнице зачислен  в 699 гаубичный полк,где я защищал  г Киев  и г Канев.Служил в дальнейшем в должности фельдшера дивизиона.В боях за г. канев мною вынесено  несколько десятков раненых.В начале 1942 года при выходе из окружения ,не имея боеприпасов  попал в плен(500 сотен человек).Были адские условия  в лагере  г Шепетовка,заболел свиным тифом.В конце 1942 года с лагеря г Славута  за попытку бегства  из плена отправили в Германию.1 августа  1944 года я с Мартыновым Николаем  совершили побег  с фашисткого плена.14 дней шли на восток по земле Германии и только по нпчам.14 августа 1944 года был зачислен в 214 стркелковый  полк 5-ой гвардейской  армии 4-го Украинского фронта,где воевал фельдшером батальона.Дошли до Шпрее,оттуда наш полк  и вся 5 армия  направлена с боями  на защиту  г Праги.9 мая 1945 года закончил войну!

Из воспоминаний Григория Сидоровача Дейгена