Дейнекин Федот Иванович
Дейнекин
Федот
труженик тыла

История солдата

Родился в 1904 году в селе Ново-Моловацк Колачевского уезда Воронежской губернии. В 1906 году родители Федота Ивановича переехали в село Филинка Урицкого района Кустонайской области. В 1937 года Федот Иванович со своей женой Пелагеей Осиповной и четырьмя детьми переехали на юг Казахстана в село Ванновку Тюлькубасского района. По состоянию здоровья (на правой руке не было трех пальцев) Федот Иванович на фронт не призывался. Но всю войну он работал бригадиром тракторной бригады в Корниловской МТС, обеспечивал фронт хлебом и другими сельскохозяйственными продуктами. За добросовестный труд в 1947 году награжден медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг.»
В 1953 году  как передовик направлялся на ВДНХ. Неоднократно награждался юбилейными медалями.
Умер в 1995 году.

Прадедушка

Во время войны из машинно-тракторной станции, где я работал, многих трактористов забирали на фронт. Их приходилось заменять девушками. Тракторы были изношенными и очень часто ломались, а девчонки совершенно не умели их ремонтировать.
Всю эту работу выполняли бригадиры, бегая из одного колхоза в другой, работали наизнос, но техника не простаивала.
Трудились день и ночь, чтобы обеспечить фронтовиков хлебом и другими продуктами. В начале 43 года, после освобождения Северного Кавказа от фашистов, из нашего МТС туда было отправлено несколько тракторов с девушками-трактористками. Они проработали в колхозе недалеко от Моздока всю весну. Помогали вспахивать и засеивать поля. Во время полевых работ натыкались на неразорвавшиеся мины.

доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг