Дейнекин Максим Федорович
Дейнекин
Максим

История солдата

Дейнекин Максим Федорович мобилизован 10 июля 1941 Кругловским РВК Сталинградской области в 68 Особую Донскую кавалерийскую дивизию, которая формировалась Новочеркасске Ростовской области.Воевал в конной разведке,1 эскадрон 191 кавалерийского полка 68 Особой Донской кавалерийской дивизии.За уличный бой в поселке Ждановка Харьковского направления Юго-Западного фронта Максим Федорович представлен к ордену Славы 1 степени, награжден орденом Отечественной войны 2 степени.Легкое ранение 5 декабря 1941.Тяжелое ранение 11 февраля 1942.

Боевой путь

Участвовал в обороне и освобождении Ростова-на-Дону в ноябре 1941 года,Елецкой наступательной операции южного крыла битвы за Москву в декабре 1941 года,Барвенково-Лозовской наступательной операции(Харьковское направление,Донбасс) в январе-феврале 1942 года.Легкое ранение 5 декабря 1941. Тяжелое ранение 11 февраля 1942.

Во время минометного обстрела бросился отвязать коня с привязи,был ранен осколком немецкой минометной мины в правую руку,остался без руки.Спасал коня,а получается,что конь спас мне жизнь,а все три моих родных брата погибли в 1943 году.

орден отечественной войны