Дейнекина Пелагея Осиповна
Дейнекина
Пелагея
Осиповна
труженица тыла

История солдата

Родилась в 1909 году в селе Филинка Урицкого района Кустонайской области. В 1937 году с мужом Дейнекиним Федотом Ивановием и детьми переехала в село Ванновка Тюлькубасского района Южноказахстанской области.

До войны и в годы войны Пелагея Осиповна работала в огороднической бригаде колхоза Победа. За добросовесный труд в годы войны в 1947 году награждена медалью "За доблестный труд в годы ВОВ 1941 - 1945 гг", а также юбилейными медалями как труженица тыла.
Полина Осиповна родила 9 детей, из которых 5 дожили до взрослого возраста.

Умерла Пелагея Осиповна в 2000 году, похоронена в городе Ессентуки.

Прабабушка

Во время войны в колхозах, в основном, остались только женщины и подростки. Многие работы выполнялись вручную, из-за отсутствия техники. Приходилось и сено косами косить, и тяжелые ящики с овощами и фруктами загружать на телеги и отвозить в заготконтору, и лошадей ночами пасти. Все выращенное отправляли на фронт. Сами были полуголодными, но делились последней крошкой с беженцами, эвакуированными с Украины, которых сельсовет разместил по домам колхозников. Трудное было время..

Юбилейная медаль "Пятьдесят лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

Удостоверение к Юбилейной медали "Пятьдесят лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."