Дейниченко Игорь Гаврилович
Дейниченко
Воинская специальность связист-радист воздушных войск
Место рождения Украина, Сумская область, г. Сумы

Боевое подразделение 588 бао 77 РАБ 2 ВА, 588 бао 44 РАБ 2 ВА
Завершение боевого пути Германия, п. Гайнау
Принимал участие Битва на Курской Дуге. Битва за освобождение Киева. Пражская наступательная операция

В сентябре 1941 г. был призван Сумским ГВК и направлен в  Харьковское военно-авиационное училище связи, которое перебазировалось  в Коканд. В 1942 г. после окончания училища был направлен на Калининский фронт. Участвовал в боевых действиях на фронтах:

Калининский фронт;

Воронежский фронт (Орловско-Курская дуга, Прохоровка);

Первый Украинский фронт.

Участвовал в освобождении Украины, Польши, Чехословакии.

Орден Отечественной Войны II степени

Медаль «За освобождение Праги»

Медаль «За боевые заслуги»

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Приказ о награждении

С женой Марией Григорьевной

Окончил службу в армии в 1962 г. В 1963 г. поступил на работу в НИИАПП г. Ростова-на-Дону (ныне

ФГУП "РНИИРС"), где проработал до 1984 г.

Мария
Дейниченко Мария Григорьевна

Дейниченко Мария Григорьевна родилась 20 июня 1923 г. в Васильевском районе Киевской области в семье крестьянина. В 1940 г. окончила Васильевскую фельдшерскую школу. После окончания работала фельдшером в деревне. В 1944 году через штабной военкомат была направлена на штатную должность в действующую армию на 1-ый Украинский фронт 2-ой Воздушной Армии 588 батальона аэродромного обслуживания, где и познакомилась с будущим мужем Дейниченко Игорем Гавриловичем, проходившем службу в должности командира взвода связи.

В части Мария Григорьевна работала на различных должностях: медицинский статист, клинический лаборант, медсестра и старшая медсестра. Их часть освобождала Польшу, войну закончили на территории Германии, г. Гайнау.

В 1946 г. Мария Григорьевна вышла замуж.

После войны часть оставалась в Центральной группе войск и была переведена в Венгрию, в г. Дьер, где до декабря 1947 г. Мария Григорьевна продолжала работать старшей медсестрой. В январе 1948 г. часть была перебазирована в Азербайджан.

В феврале 1948 г. у Марии Григорьевны родился сын, и она временно прекратила работать. Так как муж был военным, и его часто переводили на новые места службы, она не работала до 1963 г., а занималась домашним хозяйством и воспитанием детей ( в 1956 г. в семье родился еще один сын).

В июле 1963 поступила на работу в Детскую поликлинику № 6 г. Ростова-на-Дону медсестрой ЛОР-кабинета. В 1984 г. переведена медсестрой ЛОР-кабинета в Детскую поликлинику № 18, где проработала до 1991 г. Награждена орденом Отечественной войны 2 степени и девятью медалями.