Дежнёв Алексей Степанович
Дежнёв
Старшина 1-ой статьи Черноморского флота / боцман

Алексей Степанович Дежнёв (Дежнов).

Родился 11 февраля 1913 года в селе Гильшино Заокского района Московской области (ныне в составе Тульской области, село, возможно, переименовано или перестало существовать).

Национальность – русский. Рабочий, беспартийный.

Мать – Александра Григорьевна Дежнёва. Был средним из трёх братьев Дежновых, ещё были старший Иван и младший Василий, а также сестра Екатерина.

Призван в армию в 1938 году Серпуховским РВК, служил на Черноморском флоте, в 1-м дивизионе 1-й бригады торпедных катеров. Командир отделения, старшина 1-й статьи, катерный боцман.

Участвовал в героической обороне Севастополя (1941-1942), воевал на торпедном катере №61 типа «Г-5», был сигнальщиком. Пережил 2 штурма города (осень 1941 и зима 1941-1942).

7 июня 1942 года начался третий штурм Севастополя немецкими войсками. Немецкая авиация господствовала в воздухе, Черноморский флот нёс тяжёлые потери.

Погиб Алексей Степанович Дежнёв 15 июня 1942 года, вместе с торпедным катером №61, командиром катера лейтенантом Михаилом Матвеевичем Загудаевым и старшим мотористом краснофлотцев Николаем Константиновичем Вышемирским. ТК №61 погиб в открытом море (фигурирует во всех документах), точное местонахождение неизвестно. На сайте http://www.navy.su/other/lost/black.htm сказано, что торпедный катер погиб при столкновении со сторожевым катером СКА-0133, однако, учитывая неразбериху, которая тогда была на воде и на суше, возможно, что торпедный катер был атакован вражеской авиацией.

Остались жена Валентина Ивановна (1915 г.р.) и два сына – Валентин и Юрий (мой дед). В документах сказано, что проживали в селе Острецово Заокского района Тульской области (село сохранилось, возможно, оно и есть Гильшино). После войны семья переехала в Севастополь.Братья Дежнёвы: Иван, Василий и Алексей

Воинская специальность боцман
Место рождения Село Гильшино Заокского района Московской области (ныне в Тульской)