Дежуров Андрей Глебович
Дежуров
Андрей
Глебович
артиллерия

История солдата

ДЕЖУРОВ АНДРЕЙ ГЛЕБОВИЧ (1925 – 1999гг) Дежуров Андрей Глебович 17-ти летним мальчишкой 21 января 1943 года Темниковским РВК Мордовской АССР был призван на военную службу и уже держал в руках винтовку. Его рост составлял 1.44м, когда винтовка со штыком – 1.66м.. И только через месяц Андрею Глебовичу исполнилось 18 лет. Сразу попал в 193 запасной стрелковый полк в г. Шуя, где пережил ужасный голод. С запасного полка был направлен в 25 учебный полк и в апреле 1943 года, недоучившись, попал на фронт в 45-ый зенитно – пулеметный полк командиром орудия 85мл. Под Брянском принял боевое крещение, попав под 56-ти самолетный налет. И не было бы в живых ни Андрея Глебовича, ни его боевых товарищей, если бы 500кг бомба , упавшая в 11 м от них, взорвалась. Когда саперы обезвредили ее, то оказалось, что вместо взрывателя был вставлен обрывок картона с надписью «чем можем, тем поможем». В начале 1944 года полк перебросили в Польшу и победу Андрей Глебович встречал под г.Краковым. С октября 1945г. по март 1950 г.проходил службу в 17 зенитно-прожекторном полку электромехаником-дизелистом. Был награжден медалями «За боевые заслуги»,«За победу над Германией» и Орденом Отечественной Войны.

Воинская специальность артиллерия