Дгебуадзе Иван Леонтьевич
Дгебуадзе
Леонтьевич
полковник

История солдата

В предверии праздника Победы - 9 Мая, мы с сестрой хотим рассказать о своем отце Дгебуадзе Иване Леонтьевиче. Родился он в 1910 г.в Грузии,село Дидичкони, близ города Зугдиди в крестьянской семье. Семья была дружная, работящая. Иван окончил Орджоникидзевское пехотное училище и был направлен для прохождения службы в одной из лучших дивизии  Красной Армии (338 Стрелковая дивизия). Отец был  добрым человеком, любил семью и жизнь, веселиться, танцевать лизгинку.

К началу войны капитан И.Л. Дгебуадзе уже успешно командовал стрелковым батальоном. С первых же дней войны - он в бою, в то время как его семья была эвакуирована из Москвы в Татарскую ССР. Отец воевал, вести от него приходили редко (письма не сохранились). В результате тяжелых боев в 24.02.1942года был ранен (пулевое осколочное ранение) и проходил лечение в военном госпитале. После лечения снова вернулся в свою родную дивизию. 22.06.1943 года  , в то время уже подполковник  и командир полка  №1138 И.Л.Дгебуадзе был награжден Орденом Красного Знамени "за хорошую подготовку личного состава к наступательным боям, в результате которых было освобождено 40 населенных пунктов с районным центром города Знаменка".  Полковник  Дгебуадзе И.Л. в районе деревни Рублево Лиозновского района Витебской области в течение 24 февраля 1944 года, благодаря правильной организации оборонительного боя составом своего №1138 полка отразил пять контратак с танками, нанеся противнику большие потери в живой силе, подбив два танка и САУ "Ферденанд". Отражая пятую контратаку товарищ Дгебуадзе, наблюдая и управляя боем с наблюдательного пункта заметил , что противник пустил в наступление на наши боевые порядки до двух рот пехоты и шесть танков.  Он отдает приказ : "Огонь, артиллеристским расчетам  по пехоте и танка противника!". А сам стал наблюдать за полем боя. В это момент вблизи с наблюдательным пунктом взорвался снаряд противника. В результате взрыва снаряда отец , полковник Дгебуадзе был тяжело ранен в  голову и скончался 26.02.1944года  от ран в медсанбате. 18.06.1944 года был награжден посмертно Орденом Отечественной Войны 1 Степени.

Наш отец, Дгебуадзе И.Л, командир №1138 Стрелкового полка 338 дивизии, пятой Армии был похоронен на станции Лиозно Витебской области в Белоруссии. Ему было всего 34 года. На этом месте увековечена память погибшим в боях за освобождение данной местности памятником  героям-победителям в Великой Отечественной Войне. Мы были на месте захоронения, почтили память отца. Сейчас нам с сестрой  за 70 лет и мы проживаем в Москве, есть дети, внуки и правнуки Дгебуадзе И.Л.  Мы родные и его потомки помним и свято храним имена тех, кто сохранил нам жизнь и испытываем чувство гордости за победу над фашизмом.

Дгебуадзе Римма Ивановна

Ермилова (Дгебуадзе) Светлана Ивановна