Дианов Спиридон Петрович
Дианов
Спиридон
Рядовой / Пулемётчик

Участвовал в Гражданской войне, Советско-Финской войне и ВОВ.

В довоенное время был председателем колхоза "Совет", поэтому попал на войну только в 1943 году в октябре, т.к. не отпускали по брони как председателя.

У него было 4 детей - 3 сына и дочь. Внуков у него 7 человек. Умер в 1969 году в родной деревне Уполовничехе. Бабушка вспоминала, что на похоронах несли много наград на подушечках.

Воинская специальность Пулемётчик
Место рождения Деревня Уполовничиха, Шарьинский район, Костромская область, СССР

Боевое подразделение Пехота
Завершение боевого пути Город Берлин, Германия
Принимал участие Освобождение г.Керчь (апрель 1944), г.Севастополь (штурм Сапун-горы), сражения в Берлине

Воевал в пехоте пулеметчиком. Участвовал в освобождении г.Керчь (апрель 1944), г.Севастополь (штурм Сапун-горы), где за уничтожение фашистского снайпера, положившего роту наших воинов, был награжден орденом Славы 3 степени. Дошел до Берлина, вернулся домой в августе 1945 года.

Воспоминание бабушки о проводах её отца.

Помню, как собирали отца на войну: мы все сидели тихо, мама суетилась, складывала какие-то вещи, сушила в дорогу сухари (сухарей она насушила целую котомку). Когда все было готово, к дому подъехала запряженная в телегу лошадь, мы все выбежали во двор, забрались на телегу и ехали с отцом до околицы. Мама провожала отца до райцентра.

Воспоминание прабабушки о похоронах её мужа.

Умер в 1969 году в родной деревне Уполовничехе. Мама вспоминает, что на похоронах несли много наград на подушечках.

Орден Славы 3 степени

г.Севастополь (штурм Сапун-горы). Награжден за уничтожение фашистского снайпера, положивщего роту советских солдат.

Медаль за победу над Германией

Награжден за прохождение войны до Берлина.

Вернулся домой в августе 1945 года. Он не любил вспоминать и рассказывать о войне.

В мирное время он владел множеством профессий: умел плести лапти, корзины, санки; ремонтировал косы, грабли и др.; был гончаром; ловил рыбу для все деревни; в послевоенное время работал в колхозе конюхом.

Надежда
Баусова Надежда Спиридоновна