Дибривный Григорий Александрович
Дибривный
Григорий
Александрович
Красноармеец, санитар

История солдата

Наш прадед  –  Дибривный Григорий Александрович  –  родился 27 апреля 1896 года в селе Веремеевка Градижского уезда Полтавской губернии. Жил в селе Сергеевка Донецкой области. Оттуда и был призван на фронт.

В первый призыв он не попал, так как в 1941 году ему уже исполнилось 45 лет. Но после освобождения Украины в 1943 году был призван в Красную армию, служил в пехоте, воевал под Кенигсбергом, награждён Орденом Красной звезды и медалью «За отвагу».

В доме бабушки висел фотопортрет, и все мы – правнуки – знали, что это – дед Гришка, отец (батько) бабушки, что это он был на войне, и это его боевые награды хранятся в красной коробочке вместе с юбилейными медалями и знаками почёта его потомков и родных за труд, за окончание школы…  А вот за какой подвиг дед был награждён, мы не знаем.

Наша бабушка Анна Григорьевна Никитенко (Дибривная) работала учителем. И потом, в послевоенные годы, приглашала отца в школу на встречи с учениками. Но дед Гришка не любил вспоминать о войне. Под Кенигсбергом шли тяжелые бои. Многие солдаты, товарищи, однополчане погибли, многие были ранены или контужены. Дед был санитаром, выносил с поля боя раненых. В апреле 1945 года сам был ранен в руку, попал в госпиталь, где и встретил День Победы.

В июне вернулся домой инвалидом III группы  –  рука не работала. А потом, постепенно, он разработал руку, инвалидность сняли.

Наш дед Гришка был плотником, делал столы и стулья, и подвижные игрушки «Ковали» («Кузнецы») для своих внуков. Маленькие скамейки-табуретки (стулки), сделанные им, до сих пор прочные и до сих пор мы пользуемся ими.

Дед был молчаливый, очень любил книгу В.А. Обручева «Земля Санникова» о загадочном теплом острове в Ледовитом океане.

И вот прошло столько лет, мы скоро будем праздновать 70-летие Победы. И праправнучка деда Гришки понесёт в школу, чтобы показать своим одноклассникам, ложку, с которой он в июне 1945 года вернулся домой, и его награды  –  орден Красной звезды и медаль «За отвагу», с планкой, бережно обшитой плёнкой (она пожелтела сейчас, но никто её не снимет, потому что дед Гришка её пришил).

Может быть, кого-то удивит такое обращение – дед Гришка. Но так звали его в нашей семье. У нас самых родных и любимых так зовут – мамка, папка, дед Гришка...

Регион Украина
Воинское звание Красноармеец, санитар
Населенный пункт: Украина

Боевой путь

16 мая 2015 года. Недавно, благодаря новому порталу «Память народа» (http://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_kartoteka1267425096/), мы узнали о нескольких днях из жизни деда, о которых он не любил и не хотел вспоминать, – строчки из наградных листов рассказали нам о них.

1 сентября 1943 года Красноармейским РВК Сталинской области призван в ряды Красной Армии. Воевал на Западном и 3-м Белорусском фронтах.  В боях с немецкими захватчиками показал образцы мужества и отваги.

6-8 октября 1944 года. В боях в районе мест. Расейняй и железнодорожной станции Немакши, Литовской ССР под пулемётным и артиллерийским огнём противника наш дед вынес с поля боя 15 раненых бойцов и офицеров с их личным оружием.

6-7 апреля 1945 года. В бою при прорыве обороны противника в районе м. Варген, Кенигсберг, Восточной Пруссии несмотря на миномётный и пулемётный огонь противника вынес с поля боя пять раненых офицеров и двадцать бойцов.

Такие короткие строчки, и 4 дня долгой, страшной и кровопролитной войны. 

Четыре дня из жизни красноармейца, санитара 472 Минского ордена «Александра Невского» полка 192 стрелковой Оршанской Краснознамённой дивизии – Дибривного Григория Александровича, – четыре из тех многих, о которых он никому в своей семье не рассказывал. Потому что принёс ПОБЕДУ и МИР домой! А не войну...

Спасибо, дедушка! За храбрость, за стойкость, за мужество!

Награды

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

Орден Красной Звезды

Орден Красной Звезды

Приказ №: 62/н от: 20.10.1944 о награждении медалью «За отвагу» (титул)

Приказ №: 62/н от: 20.10.1944 о награждении медалью «За отвагу» (титул)

Приказ №: 62/н от: 20.10.1944 о награждении медалью «За отвагу» (9 абзац)

Приказ №: 62/н от: 20.10.1944 о награждении медалью «За отвагу» (9 абзац)

Приказ №: 136/н от: 18.04.1945 о награждении орденом Красной звезды

Приказ №: 136/н от: 18.04.1945 о награждении орденом Красной звезды

Наградной лист к Ордену Красной звезды

Наградной лист к Ордену Красной звезды

Фотографии