Диденко Александр Павлович
Диденко
Павлович
Красноармеец, командир отделения связи 899 артиллерийского Дебереценского полка 337 стрелковой Лубненской дивизии

История солдата

Родился в 1924 году в станице Воровсколесская. С 1944 года член ВКП(б). Умер 18 апр 2012 г. в г. Калининград.

Боевой путь

Призван: Курсавский РВК, Орджоникидзевский (Ставропольский) край, Курсавский р-н. В Красной Армии с 1.8.1942 года. Воинское звание - красноармеец; Должность - телефонист 899 артиллерийского полка 337 стрелковой дивизии. В 1945 г. - командир отделения связи 899 артиллерийского Дебереценского полка 337 стрелковой Лубненской дивизии. Участие в боях: с 10 окт 1942 по 2 янв 1943 г. - Закавказский фронт, Моздокский участок; с 28 янв 1943 по 19 мар 1943 г. - Черноморская группа войск Закавказского фронта. Находясь на наблюдательном пункте командира батареи, под сильным обстрелом противника , быстро поправлял повреждения в линии связи. Благодаря его стойкости и отваге связь работала бесперебойно, что давало возможность выполнять батарее своевременно боевые задания по уничтожению живой силы и техники противника. Награжден медалью "За отвагу". С 17 авг 1943 по 12 авг 1944 г. - Воронежский и 1 Украинский фронт; с 12 фев 1944 г. - 2 Украинский фронт. В жарких боях в городе Буда 12.02.1945 года, при отражении яростных атак крупных сил противника, тов. Диденко проявил мужество и стойкость. В один из домов в расположении дивизиона, противник, засевший на втором этаже сильно обстреливал боевые порядки из автоматов. Получивший задачу уничтожить этот очаг противника, смело бросился в дом и автоматом и ручными гранатами уничтожил 10 солдат, а 6 взял в плен. Поставленную задачу выполнил. ... За образцовое выполнение боевых заданий .... и проявленные при этом доблесть и мужество НАГРАЖДЕН орденом "СЛАВА 3 СТЕПЕНИ".