Диденко Филипп Спиридонович
Диденко
Филипп
Спиридонович
младший лейтенант

История солдата

С раннего детства я знала, что мой дедушка, Диденко Филипп Спиридонович, воевал во время Великой Отечественной Войны. Но на все наши расспросы о тех временах он отвечал молчанием. На многочисленные просьбы журналистов дать  интервью он тоже реагировал отказом. С возрастом я поняла, что он просто не хочет вспоминать те ужасы войны, которые ему пришлось пережить. Но однажды дедушка все же немного поделился с нами. Когда началась война, ему еще не исполнилось и 19 лет. В то время он жил в Сталинграде и работал на заводе "Баррикады". Трижды приходила повестка с призванием на фронт, но трижды его не отпускали с завода - специалисты по производству оружия были нужны там как никогда. Но в августе начали бомбить Сталинград, и завод нужно было эвакуировать в Сибирь. Дедушка честно признается, что идти воевать не хотелось, было страшно. Работать сутками на заводе без сна и отдыха было тоже тяжело, но война всё же страшнее и тяжелее. Тем не менее, он принял решение идти на фронт, защищать свою страну и свой город. В те дни ему только исполнилось 19 лет... Первый год судьба была к нему благосклонна, дедушка активно участвовал в боевых действиях, прошел Курскую дугу. Но через год, за 10 дней до двадцатилетнего дня рождения он был тяжело ранен в голову и правую руку. Произошло это в ночь с 14 на 15 августа. В тот вечер его взвод устроился на ночлег в лесу. Дедушка по обыкновению вырыл себе ямку, лег в нее, накрылся листьями. Снаряжения всем не хватало, и такое спальное место было не редким делом. А ночью начался минометный обстрел. Чтобы взвод в панике не побежал и не был расстрелян противником, дедушка закричал, что сам выстрелит в того, кто хоть с места двинется, и поднял руку с пистолетом вверх. Взвод остался лежать, противник поверил, что ориентировка неточная, и обстрел закончился, никто не погиб. Но дедушку ранило в ту самую руку и в голову. В госпитале встал вопрос об ампутации кисти правой руки. Но дедушка наоторез отказался. Он был художником и не мог представить своей жизни без кисти в руке. Лучше умереть. К счастью, всё обошлось. Рука полностью не восстановилась, сохранилась контрактура, но дедушка научился заново держать кисть и рисовал большую часть своей жизни, до глубокой старости. В нашем доме и домах всех наших родственников все стены увешаны его картинами. А за спасение своего взвода дедушка был награжден Орденом Красной Звезды. Конечно, это не единственная награда. В маленьком домике в городе Котельниково Волгоградской области, где живет мой дедушка, на стене висит множество его наград. После Великой Победы 9 мая дедушку призвали на войну с Японией. И только в конце 1945 года он смог окончательно вернуться домой. В этом году дедушке исполнится 92 года. Его жизнь сложилась счастливо - верная жена, с которой они прожили в любви и согласии 66 лет, трое детей, 6 внуков и 4 правнуков. Его супруга, Лукерья Нестеровна, к слову, работала во время войны радисткой. Самое сложное в ее задаче было не заснуть на посту и не пропустить важное сообщение, что было не просто, так как работать приходилось сутками. Именно моя бабушка получила сообщение "Победа! Победа! Победа!". До сих пор вспоминая тот день бабушка не может сдержать слез. Рассказывает, как выбежала на улицу и всем и каждому спешила сообщить радостную новость. Услышав такие вести, незнакомые люди обнимались, целовались и плакали. Когда бабушка рассказывает об этом в очередной раз, я тоже не могу сдержать слез. Даже трудно представить, что именно пришлось пережить моим бабушке и дедушке! И каждый год мы говорим им "спасибо" за наше детство без войны! Не все из нашей семьи смогли вернуться с фронта домой, и их мы тоже вспоминаем каждый год и благодарим. А бабушке и дедушке мы желаем здоровья и еще долгих лет жизни! Спасибо Вам за жизнь и мирное небо над головой!