Диденко Григорий Павлович
Диденко

История солдата

Диденко Григорий Павлович, мой двоюродный дедушка, родился в с. Стефанидин-Дар, Азовского района Ростовской области  30.09.1925 г.

Ушел на фронт в феврале 1943 года, в 17 с половиной лет. Моя мама, Быстрицкая (Диденко) Варвара Яковлевна, помнит, как это было, несмотря на возраст - на тот момент ей было 5 лет. Провожали всей деревней, с гармошкой и песнями, чтобы скрыть тревогу и тоску. А моя мама в это время стояла на подоконнике и обливалась горючими слезами, глядя вслед, ей было страшно за своего дядю.

Воевал Григорий Павлович в составе 24-го пограничного стрелкового полка, в звании сержанта, по специальности «радиосвязь».

Победу встретил в Вене, но домой вернулся намного позже.

С 1945 по 1951 год воевал на Западной Украине и в Белоруссии. В 1950 году на танцах в маленьком белорусском городке познакомился со своей будущей женой Диденко (Финохиной) Полиной Андреевной. Они прожили долгую счастливую жизнь, воспитали двоих детей - Юрия и Светлану.

Диденко Григорий Павлович имеет много наград, в том числе медаль «За победу над Германией», медаль за взятие Будапешта, орден Отечественной войны второй степени.

После окончания воинской службы работал на судах Азовского морского пароходства начальником радиостанции.

Пережитые в военные и послевоенные годы тяжелые испытания не испортили характера моего дедушки - он был очень добрым человеком, всегда приходил на помощь, любил пошутить и посмеяться, у него было отменное чувство юмора.

Я от своего имени и от всей его семьи Диденко, где есть уже не только внуки, но и правнуки, хочу сказать спасибо своему дедушке Диденко Григорию Павловичу за то, что он был, за то, что он жил, за то, что в семнадцать лет встал на защиту своей Родины и своих родных. Благодаря его подвигу и подвигу миллионов таких, как он, мы спасены от фашизма. Мы должны это помнить и знать!

Диденко Григорий Павлович имеет много наград, в том числе медаль «За победу над Германией», медаль "За взятие Будапешта", орден Отечественной войны второй степени.

Дочь Светлана и семья Диденко, племянница Варвара Быстрицкая (Диденко), внучка Мансурова Ольга

Диденко Григорий Павлович, мой двоюродный дедушка, родился в с. Стефанидин-Дар, Азовского района Ростовской области 30.09.1925 г.

Ушел на фронт в феврале 1943 года, в 17 с половиной лет. Моя мама, Быстрицкая (Диденко) Варвара Яковлевна, помнит, как это было, несмотря на возраст - на тот момент ей было 5 лет. Провожали всей деревней, с гармошкой и песнями, чтобы скрыть тревогу и тоску. А моя мама в это время стояла на подоконнике и обливалась горючими слезами, глядя вслед, ей было страшно за своего дядю.

Диденко Григорий Павлович имеет много наград, в том числе медаль «За победу над Германией», медаль "За взятие Будапешта", орден Отечественной войны второй степени.

Пережитые в военные и послевоенные годы тяжелые испытания не испортили характера моего дедушки - он был очень добрым человеком, всегда приходил на помощь, любил пошутить и посмеяться, у него было отменное чувство юмора.