Диденко Григорий Яковлевич
Диденко
Старшина / Механик-водитель

История солдата

На фото изображен мой прадедушка – Диденко Григорий Яковлевич. Он родился 2 мая 1916 года в одной из деревень Харьковской области. Закончив 7 классов в школе, выучился на машиниста проходческих машин и пошел работать на шахту.

Воинская специальность Механик-водитель
Место рождения Харьковская область

Боевое подразделение 6 танковый полк

В 1938 году был призван в ряды Красной армии. Службу проходил в городе Пушкино Ленинградской области и оттуда же в 1939 году ушел воевать с белофинами, был танкистом. Когда началась, Великая отечественная война его часть была отправлена воевать с фашистами на Волховский фронт, прадедушка был механиком-водителем в составе танковой бригады. За время войны он был трижды ранен, получил контузию.

Вспоминают родственники

Моя мама рассказывала, что прадедушка был очень добрым, терпеливым очень любил свою семью, своих детей, и внуков, никогда не жаловался на жизненные трудности и на боли, хоть болел он очень сильно и неизлечимо – у него отнялись ноги и он не мог ходить. Дедушка так же часто вспоминает и рассказывает о своем отце. Мне очень нравиться слушать его истории из жизни моего прадедушки.

За заслуги перед Родиной прадедушка был награжден Орденом Отечественной войны второй степени.

И тремя юбилейными медалями.

А так же медалью «За победу над Германией 1941-1945 гг.»

После войны

Демобилизовался прадедушка только в 1947 году, потому что два послевоенных года готовил пополнение новобранцев в ряды Советской армии. С войны он вернулся в звании старшины. В 1947 году прадедушка приехал в Челябинск за очередным пополнением солдат - новобранцев и уже навсегда остался здесь. На Родину он поехать не смог, потому что фашисты разбомбили его дом, в котором погибла вся семья. Уже после войны прадедушка женился, работал на заводе. Из-за военных травм и ранений у него отказал позвоночник и до конца жизни ему пришлось ездить в инвалидном кресле. Умер прадедушка в 1991 году, ему было 75 лет.