Диденко Павел Дмитриевич
Диденко
Сержант / Артеллерист

История солдата

Мой дед, Диденко Павел Дмитриевич воевал на Украинском фронте, в артиллерии, командиром орудийного расчета, сержант. Был призван из села Попелак, (сейчас Победа), Новотроицкий р-н, Херсонская область. Участвовал в освобождении Крыма, Причерноморья, Румынии. Дошел до Будапешта. 1945 г.,  оборонял мост между Будой и Пештой, наши войска отошли, дед не успел, снимал с орудий затворы, но получил контузию. Без сознания был взят в плен. Благодаря быстрому наступлению наших войск был освобождён и отправлен в госпиталь. Множество осколочных ранений, ходил с тростью. Награждён орденами В.О.В., Славы, Красной звёзды, медалями За взятие Будапешта, За отвагу... Ещё различные награды...
В колхозе работал бухгалтером.
Хороший хозяйственник. Интеллигент.

Воинская специальность Артеллерист
Место рождения Украина, Нежин

Завершение боевого пути Венгрия, Будапешт

Орден Красной звёзды

Медаль За отвагу

Медаль За отвагу

Орден Славы

Орден Славы

Павел Дмитриевич с женой Анной Федоровной

После войны

После войны работал в селе Попелак Новотроицкого района Херсонской области, в Колхозе бухгалтером. Вел домашнее фермерское хозяйство, занимался пасекой, ухаживал за садом. Имел большую семью : жена Диденко Анна Федотовна, пятеро детей. Сыновья Юрий, Александр, дочери Валентина, Людмила, Елена.

Позже, в 80-х, дети перевезли его с женой под Киев, в село Иванковичи.