Диденко Савелий Андреевич
Диденко
Савелий

История солдата

Родился 17 декабря 1922 года в селе Полуямки Михайловского района Алтайского края. В семье он был шестым ребёнком. В школе не учился. Читать и писать не умел.

В 19 лет его призвали служить в армию. 20 декабря 1941 года из города Славгорода новобранцев отправили на фронт. Воевал в 312-ой Смоленской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова стрелковой дивизии на Калининском фронте. В 81 полку он был самый шустрый, и поэтому был назначен связным полка. Должен был приказы относить, донесения забирать. Летом 1942 года во время Ржевско-Сычевской наступательной операции был тяжело ранен. После госпиталя был отправлен домой.

Награждён Орденом «Отечественной войны 1 степени», Медалью «За Отвагу», Медалью «За победу над Германией», Медалью «Маршал Советского союза Жуков».

После войны работал трактористом, комбайнёром в колхозе «Молот». Награждён похвальными грамотами за добросовестный труд и Медалью «За освоение целинных земель».

После войны женился. В семье было три сына.

Умер 7 июля 2001 года.

Боевой путь

20 декабря 1941 года призвали на фронт. Воевал в 312-ой Смоленской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова стрелковой дивизии на Калининском фронте. Летом 1942 года во время Ржевско-Сычевской наступательной операции был тяжело ранен. ​