Диденко Яков Васильевич
Диденко
Яков
полковник / артиллерист

История солдата

Яков Васильевич Диденко родился в 1912 в ст.Березанской на Кубани в бедной крестьянской семье. Отец умер в 1914 году. Мать батрачила, затем повторно вышла замуж. Якова воспитывали дед и бабушка (родители отца). С 1927 по 1932 год - работал в колхозе.

В 1932 году Яков Васильевич добровольно вступил в РККА.

В 1933 году окончил полковую школу.

С 1933 по 1938 год служил младшим командиром, командиром, командиром взвода в 56 отдельном артиллерийском тяжелом дивизионе на Дальнем востоке.

Участвовал в боях у озера Хасан.

Участвовал в войне с японским милитаризмом в должности командира артиллерийского полка 25 Армии I Дальневосточного фронта.

За участие в войне награжден двумя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, орденом Отечественной Войны I степени, медалями "За боевые заслуги", "За победу над Японией".

После войны продолжил службу в группе Советских войск в Германии (1946-1948 гг., 1954-1957 гг.), Нагорно-Карабахской Автономной области Азербайджанской ССР (1948-1949 гг.), Армянской ССР (1950-1954 гг.).

Ушел в отставку в 1958 году с должности командира артиллерийского полка в г. Симферополь.

После отставки работал в Крымском обкоме Красного Креста, Крымской комплексной геологоразведочной экспедиции.

Умер в сентябре 1983 года.

Жена - Кайманакова Екатерина Арсентьевна (1918-1999).

Сын - Борис (1945-1998)

Дочь - Ирина (родилась в 1949 г.)

Воинская специальность артиллерист
Место рождения станица Березанская, Выселковский район Краснодарского края

Участвовал в боях у озера Хасан (1938 год).

Участвовал в войне с японским милитаризмом в должности командира артиллерийского полка 25 Армии I Дальневосточного фронта (до сентября 1945 года).

Награжден двумя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, орденом Отечественной Войны I степени, медалями "За боевые заслуги", "За победу над Японией".

Орден Красного знамени

Орден Отечественной войны I степени