Дидык Николай Дионисьевич
Дидык
Дионисьевич
Старший сержант мед.службы

9 августа 1906 г.р., уроженец  г. Винница (Украина)

Учёба: в 20х годах «Новоушицкий индустр.-механ. техникум» (ныне Хмельницкой области); «Институт Народ. образ.» г. Одесса – факультет физмат; «Учитель. институт» в Житомирской области (заочно, перед ВОВ).

Работа: с конца 20х годов учителем в школах Винницкой обл. (в основном), и Житомирской обл., а также в 1925-27 г.г. общественная работа в Новоушицком р-не (Украина).

В середине 30х годов женат на учительнице местной сельской школы, которая в период Войны осталась на оккупированной нацистами территории в Винницкой обл. и была расстреляна фашистами. Их малолетний сын остался один, и во время всей оккупации области в 1941-44 г.г. спасали ему жизнь: жительница села Калиновского р-на Калинчук Лукия Севостьяновна, и её дети Галина и Василий. И они же спасать продолжали с марта 1944 г. по декабрь 1945 г.- уже от других враждебных элементов.

Служба в Красной Армии: дек. 1934 – ноябрь 1935 г. – Киевский окружной воен. госпиталь – курсант сан инструкторской школы, далее – до ноября 1936 г. – 111й кавалер. полк (Киевский в/округ), - санинструктор полка. 23.06.1941 г. мобилизован Калиновским РВК в Красную Армию.

Воевал непрерывно на Фронтах В.О.В., и участвовал во всех боевых сражениях: 6-12 месяцы 1941 г. – Южный фронт.; дек. 1941 – март 1942 – Московская Зона Обороны; март 1942 – май 1943 – Северо-Западный фр.; май-июнь 1943 г. – Московская З.О.; июнь-июль 1943 – Брянский фр.; июль-окт. 1943 – Степной фр.; окт. 1943 – ноябрь 1945 г. – 2й Украинский фр. (с июня 1945 – Одесский округ).

Начальствующий состав, командиры: 1941 г. – генерал Армии Тюленев, генерал-полковник Еременко, ген.-полк. Черевиченко, ген.-л-нт Смирнов, ком-р роты к-тан Рязанов; 1941-42 г. ген.-м-р Антонов, ген.-л-нт Рябышев; 1941-43 ген.-майор Кудряшов, 1942-43 ген.-лейт. Конев, ген.-пол-к Кузнецов. 1942 г. – ген.-полк. Артемьев, ген.-майор Телегин. 1943 – ген.-майор Гапанович, ген.-полк. Курочкин, ген. Армии Толбухин, Маршал Тимошенко. 1943-1945 – Командир 109й гаубич. артил. Бригады БМ гвардии полковник Адамчик; 1945 г.-нач. Штаба 3/109 ГАБр БМ к-тан Татаринов; Командир Соединения гв. генерал-лейтенант Артиллерии Петров; Начальник Штаба 2го Украинского фронта гв. ген.-полк. Захаров; Командующий 2м Украинским фронтом Маршал Советского Союза Малиновский (май 1944- июнь 1945).

Надо отдать должное: была большая заслуга Ставки Верховного Командования, руководящего состава этих шести фронтов, нач.штабов, нач. состава, политупр. и  командиров самого 515 ГАП БМ и 109 ГАБР БМ, которые грамотно ,толково, слаженно определяли направления и время ударов Тяжелой Артиллерии, что давало возможность использовать на всю мощь все технические возможности Гаубиц, и свести к самому минимуму потери воинов. Где работала тяжелая Артиллерия Полка или Бригады, нацисты были ошеломлены внезапностью и мощью ударов, и не могли долго очухаться, прийти в себя, что давало возможность перейти в наступление войскам и решать исход сражений в нашу пользу.

Награжден: 25/8-1944 «За образцовое выполнение боевых задач Командования» на Фронте борьбы с немец.-фашист. захватчиками» - медалью «За отвагу» (№1718511, удост. № 983523-приказ по 109й  Габр БМ 16 А НКО СДП № 070/н); 1/5-1944 медалью «За оборону Москвы» (уд.Т № 010654); 9/6-1945 медалью «За взятие Будапешта» (удост. А № 333466); 9/5-1945 медалью «За Победу над Германией» (удост. Ж № 0490585).-Указы П ВС СССР.

С июля 1944 г. – боевые действия за пределами СССР: освобождал Румынию, Венгрию, Чехословакию, Австрию. В т.ч. освобождение в странах Восточной и Западной Европы узников концентр. лагерей и оказание им посильной медицинской помощи – силами дивизионов по пути следования 109й Арт. Бригады 2го Украинского фронта.

Объявлены Благодарности Верховного Главнокомандующего «За отличные боевые действия в борьбе с нем.-фашист. захватчиками» при освобождении городов: Белгорода – 5.8.1943; Харькова – 23.8.1943; Кировограда – 8.1.1944; Шполы – 3.2.1944; «За разгром окруженной немецкой группировки в районе Корсунь-Шевченковский» – 8.3.1944; Умань – 10.3.1944; Яссы (Румыния) – 22.8.1944; «За прорыв обороны противника северо-восточнее г. Будапешт» – 9.12.1944; освобождение г. Будапешт (Венгрия) – 13.2.1945 – приказ № 277 Верх. Команд.; Братиславы (Чехословакия) – 4.4.1945 – пр. № 330;Брно (Чехословакия) – 26.4.1945 – приказ № 345; «За овладение г. Зноймо» (Чехословакия)-8.5.1945-приказ № 367.515 ГАП БМ РГК,и 109 ГАБр БМ прошли славный боевой путь: Украина; далее: от Юга (Моздок (Север. Осетия),Ростов на Дону),до севера страны (Старая Русса, Валдай); по центр. части России, и от Украины до четырех стран Европы.

Это сотни сражений, освобождение многих, больших и малых, городов, населенных пунктов нашей Страны, и за ее пределами.

Артполк РГК и Артбригада направлялись на самые опасные участки, на тяжелейшие сражения, где иногда количество техники и живой силы врага намного превышало наши возможности (особенно в первые два года войны).Но всегда воинские приказы Артиллерией исполнялись в полном объеме, и давали положительные результаты.

Героизм, отвага, смекалка, моральный дух бойцов Полка, Бригады были выше всего: они защищали Свою Родину, Свою Землю.

515Полк,109 Бригада не допустили прорыва противника к крупным промышленным центрам страны, к оборонным предприятиям, неоднократно сдерживали натиск больших группировок вражеских войск, в т.ч. и под Москвой, и на Северо-Западе Страны.

В первые м-цы войны в 1941 г. 515 Полк понес немалые потери в людях и вооружении, особо на Украине, и приходилось даже отступать, пополнять резервы. Но уже с лета 1943г. Дедушка освобождал ряд областей Украины, в т.ч. родные места, Малую Родину. А летом 1944г. уже погнали врагов на Запад. Где продолжала ГАБР вести ожесточенные бои с фашистами и их союзниками в Румынии, Чехословакии. Также сверхтяжёлые, продолжительные бои, и долгое время-месяцами,-происходили в Венгрии, и особо на подступах к ее столице, потом и за сам Будапешт. Столицы этих стран Европы защищали, в т.ч. и крупные отборные части противника с большими количествами разных родов войск и тяжелой техники. Местности, населенные пункты не раз переходили из рук в руки, но окончательное овладение ими оканчивалось Победой нашей Гаубичной Артиллерии, наших войск: фашисты выбивались из неплохо обустроенных ими укрепрайонов, и получали то, что заслужили - разгром, крах.

И далее: из освобожденного 2-м Украинским Фронтом 8 мая 1945г.гор.Зноймо(Чехословакия) 109 ГАБР БМ двинулась маршем в Австрию, где и с 9 мая 1945г.Дедушка прослужил в Армии еще 6,5 мес.

Ст. сержант мед. Службы. Июнь 1941 – май 1943 – Командир отделения, санинструктор 515го Гаубичного Артполка Большой Мощности (БМ) Резерва Главного Командования (РГК) Наркомата Обороны – 3й, 2й арт. Дивизионы, 7я, 5я батареи; май 1943 – ноябрь 1945 – Командир отделения, санинструктор 109й Гаубичной Артил. Бригады БМ – 3й, 16й  артил. Дивизионы, 8я  батарея.

Время пребывания в Армии за 1941-45 г.г. 4 года 5 месяцев.

Возвратился с воин. службы в первых числах декабря 1945 г. туда же, откуда призывался. Где и продолжил работать учителем физики, математики, и др. предметов.

Был хорошим мастером при работах по дереву и металлу, знал строительное дело.

Человек с разносторонними интересами, хорошо начитан.

Имел твердые жизненные установки.

У Дедушки было несколько фронтовых друзей, и в 1950-е-70-е годы велась переписка между ними. Немало было однополчан в областном центре, в самом районном центре, и даже среди односельчан. Со многими из них Дедушка часто встречался.

Также занимался большой общественной работой.

Награжден юбилейными Медалями:

«20 лет Победы в В.О.В. 1941-1945»(1965 г. – удост. № 6806901); «50 лет Вооруженных Сил СССР» (1967 г.); Знаком «25 лет Победы в В.О.В. 1941-45 г.» (1970 г.); «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рожд. В.И. Ленина» (1970 г.) «30 лет Победы в В.О.В. 1941-45 г.» (1975 г.); «60 лет Вооруж. Сил СССР» (1978 г.)

Природная скромность, простота, открытость, доступность, учительское мастерство, - привлекали к Николаю Дионисьевичу (Денисовичу) многих людей, и снискали к нему большое уважение.

Мы – внуки и правнуки Победителя, Героя Войны, – преклоняем головы перед памятью Дедушки, и постараемся быть похожими на него в делах, поступках, поведении, учебе, труде, в защите страны от агрессоров.

Нам есть на кого равняться – всегда и во всем! Дедушка – образец для подражания, пример мужества, отваги и силы духа! Мы гордимся им! Он большой патриот Родины!

Вечная светлая память ему и всем таким людям!

Мы гордимся нашей страной-Россией!