Дидык Пётр Карпович
Дидык
Пётр
Карпович
Ефрейтор / Танкист

Страницу ведёт внучка Дидык Петра Карповича Дидык Татьяна Геннадьевна.

Был ясный, солнечный день, когда моя бабушка Асунчик Лидия Титовна со своей старшей сестрой шла по улице г. Уфы. Казалось, ничто не предвещало беды. А из распахнутых окон громко вещали по репродуктору о вторжении немецких войск на территорию Советсского Союза. Это было 22 июня 1941 года.

В тот момент мой дедушка Дидык Пётр Карпович был в командировке. Через несколько дней от него пришла телеграмма с сообщением, что он уходит на фронт и просит мою бабушку выйти на вокзал к эшелону попрощаться. Телеграмма пришла поздно вечером. Моя бабушка сразу поехала на вокзал, где было много военных, и эшелоны шли один за другим. Ей сказали, что она опоздала, эшелон уже прошёл. Так она не успела даже попрощаться с мужем. Бабушка осталась с двумя детьми - трёхлетним Юрой и двухгодовалым Геной (моим папой).

Позже дедушка писал, что было обидно видеть свой город, проезжать мимо и думать о том, что там остались жена и дети, а он даже не смог с ними проститься.

Воинская специальность Танкист
Место рождения г. Хабаровск

У моей бабушки сохранились письма, которые писал ей мой дедушка. Теперь они хранятся у меня.

28.11.1941 (п/я 100 литер "Л", г. Любим). Жизнь здесь хорошая. Кормят нас хорошо и даже очень.. Одеты мы хорошо, всё тёплое, приходится ходить в одних гимнастёрках, т.к. здесь тепло. Хлеба выдают по 800 грамм. Только курить нечего.

31.11.1941. Нахожусь за городом Калининым, 50 км. Мороз жуткий, но так как мы тепло одеты, то терпим. А вот немцам даже в наших юбках и шалях и то плохо, да ещё в пилотках. Мёрзнут они сотнями. Насмотрелся я на них. Некоторые в нашей одежде. Это они снимают с убитых, с наших пленных. Носы и уши обморожены. Гоним их здорово обратно.

21.01.1942. Пишу скупо, ибо нет бумаги. Нахожусь около города Ржева. Не сегодня-завтра выбьем их оттуда.

02.03.1942. Нахожусь в г. Выска, в лазарете. Отправили в сортировочный госпиталь. Ранен уже третий раз: два раза в ноги, один раз в руку. Залечили быстро, даже в госпитале не лежал. И опять в бой.

09.05.1942. Четвёртый раз ранен в ноги. Нахожусь в городе Арзамас.

16.05.1942. Еду опять на фронт. Пока в неизвестном направлении.

20.06.1942. Нахожусь около г. Массальск, за Калугой. Сколько было товарищей, все погибли, а я ещё жив.

09.07.1942. Нахожусь на Салтыковке, от Москвы 18 км. Нашу часть разбили,  и нас, оставшихся в живых, отправили на формировку в г. Москву, а отсюда опять на фронт.

02.08.1942. Было наступление, смелое и удачное. Выбили фашистов из деревни. Потихоньку гоним их на запад.

01.12.1942. Нахожусь недалеко от Западной Двины. Живём в землянке 5 человек. Предлагали в деревню на квартиру, но мы отказались. Здесь тепло и просторно.

13.01.1943. Под г. Велиж (река Западная Двина). Она как знамя, идёт бой за боем. Пишу под вой снарядов. Знамени нашего не отдадим. Знаем цену нашего города.

17.01.1943. Идёт сильный бой. Пишу, наверное, последнее письмо. Если через десять дней не получишь от меня письмо, считай, что меня уже нет в живых. Это война...

20.01.1943. Ранен в руку, но уже серьёзней. Нахожусь в окружении. Это самое что ни на есть страшное.

14.02.1943. В госпиталь попал только 13 февраля. Два пальца отрежут. Удивляюсь, что остался жив. Тысячу раз был на волосок от смерти. Ни немцы, ни мы в плен не берём.

28.02.1943. После страшного двухдневного боя нас, оставшихся в живых, командировали на курсы, в Свердловск. Говорят, что на 5 месяцев. Сейчас нахожусь в Москве.

08.03.1943. Прибыл в Свердловск.

14.03.1943. Учимся на механиков, водителей, стрелков, радистов. Здесь ужасно скучно. И в голове все дом, другой раз уснёшь - и то дом.

05.06.1943. Госэкзамен сдал, получил машину, которую прозвали "стальной гроб": для этой машины  авиация и снаряды не страшны, в них сгорают живыми.

28.07.1943. Погрузились на платформу. Ребята у меня хорошие, весёлые и молодые. Им по 18-19 лет, а я старше их всех на 13-12 лет. А много ли из них вернутся живыми?

21.09.1943. Земля смешалась с небом. Всё кругом горит. Наверное, это моё последнее письмо. Пишу, не вылезая из танка.

Последнее письмо было написано просто на листе, вырванном из книги по политпросвещению.

Извещение о гибели Петра Карповича Дидык было датировано 22.09.1943г.