ДИГОР Борис Петрович
ДИГОР
Борис
младший сержант

Родился 10 мая 1926 года в селе Нижние Халбы Комсомольского района,  Хабаровского края.

В мае 1943г. был призван в РККА, проходил службу в десантных войсках.  С августа по сентябрь 1945г. участвовал в Курильской десантной операции против японских войск с целью овладения Курильскими островами в составе Дальневосточного фронта. Принимал участие в Маньчжурской стратегической наступательной операции по разгрому японской Квантунской армии и освобождении территории Северной Кореи.

После войны продолжил военную службу до октября 1950 года.

Награжден Орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Японией».

Дигор Антонина Зиновьевна, жена

Дигор Борис Петрович родился 10 мая 1926 году в селе Нижние Халбы Комсомольского района, Хабаровского края в многодетной семье из восьмерых детей. Окончил семь классов. Помогал родителям, рыбачил на Амуре, ходил на охоту в тайгу.
В семнадцать лет, в мае 1943 года, был призван в армию. Шла война. Отправили служить на Камчатку, служил в десантных войсках по охране границы.
Был отличником боевой и политической подготовки. Родители получили благодарственное письмо от командира батальона майора Субботина и командира роты старшего лейтенанта Хавалка.
В период службы из-за нехватки свежих овощей заболел цингой, потерял много зубов.
Когда в августе 1945 года началась Курильская десантная операция по освобождению Курильских островов от японцев, его вместе с другими десантниками погрузили на два корабля и отправили на остров Симушир. Десант выгрузился 27 августа 1945 года на необорудованное побережье, прямо в воду, под сплошным огнем из дзотов. Один из бойцов бросил гранату прямо в дзот и подорвал его. Десантники сумели захватить укрепленную японцами «Сопку» и закрепиться на ней. Много однополчан, друзей погибло.
После окончания Курильской операции был назначен командиром отделения, в его подчинении было 11 бойцов, и направлен в Северную Корею. Освободили корейский город (к сожалению названия города не помню) от японцев, тогда и закончилась война.
За участие в боях на Дальнем Востоке Борис Петрович был награжден медалью «За победу над Японией» и орденом Отечественной войны II степени.
После войны продолжил военную службу до осени 1950 года. Имеется последняя фотография с армии, которую прислал своей младшей сестренке Надежде. Демобилизовался из армии в октябре 1950 года и вернулся к престарелым родителям в свой район в село Онды . Работал взрывником на строительстве нефтепровода Комсомольск-на-Амуре-Де-Кастри. Когда участок построили, пригласили работать связистом в Министерство связи на пятнадцатикилометровый участок Онды-Гячи. На работе был всегда добросовестным, поднимал очень запущенный участок линии связи. Ставил и менял столбы, вырубал просеку, следил за исправностью министерской связи. За свой труд неоднократно получал благодарности, поощрения, грамоты. Был хорошим семьянином, воспитал четверых детей. Очень любил читать книги, журналы и привил любовь к чтению своим детям.

Орден Отечественной Войны II степени

Медаль "За Победу над Японией"