Диканский Иван Семенович
Диканский
Семенович

История солдата

Родился 01.01.1923 В сентябре 1941 года, как комсомолец,добровольно ушел в Армию.Попал в 6-ую Воздушно-десантную бригаду обучение прошел в г.Ессентуки. Учавствовал в боях под Крчью,в битве за Сталинград.В марте 1943 г был ранен, попал в госпиталь, долечивался дома в своем селе Вознесенском Апанассенковского района, Ставропольского края. В военкомате на комиссии после лечения признали негодным к стоевой службе, но солдат настаивал на своем желании мстить врагам и написал заявление в Ставропольский кавалерийский полк. В архивах сохранилось его заявление на имя райвоенкома,в котором говорится:"Я ,Диканский Иван Семенович, прошу райвоенкома Апанасенковского района зачислить меня в Гвардейскую Краснознаменную кавдивизию, так как я хочу отомстить за дикие варварства немецким оккупантам. Прошу не отказать." 4 июня 1943 г. в с.Вознесеновка.Диканский это была его вторая отправка на фронт. Прошел с боями Украину, парашутистом, кавалеристом, пулеметчиком, разведчиком. Прошел войну от Сталинграда до Берлина. Награжден орденом Красной звезды и несколькими медалями(одна из них "ЗА взятие Будапешта") После окончание войны проживал в селе Дивном Апанасенковского района Ставропольского края.