Диканский Степан Михайлович
Диканский
Степан

История солдата

Мой дедушка родился в 1918 году. На фронт был призван в 1942 году из города Астрахань. Попал в действующую Степную дивизию к маршалу Ивану Степановичу Коневу. Крещение боем прошел в Сталинграде. В Сталинградской битве получил свое первое ранение. Принимал участие в КУрской битве. Дошел до города Харькова. Участвовал в его освобождении. Попал под минометный обстрел и получил тяжелое ранение в ногу. Была перебиты бедренная артерия. Сам перетянул ногу ремнем и операясь на вилы , дошел до полевого госпиталя. Там врачи провели срочную операцию без наркоза и спасли ногу. В результате тяжелого ранения признан не пригодным к службе и был комиссован. Дедушка был награжден Орденом Красной звезды, двумя Орденами Отечественной войны и Медалью за Отвагу.