Дикарева Анна Трофимовна
Дикарева
Анна
Трофимовна
Труженик тыла в годы ВОВ / Работала в колхозе

История солдата

Бабушка всю войну работала в колхозе. В деревне оставались женщины, дети и старики.Никакой техники и машин не было, Все полевые работы производили вручную. Чтобы вспахать землю в плуг впрягали быков, а если быки от усталости падали, впрягались сами. Зимой в тайге заготавливали лес. Не было тёплой одежды, были голодные, потому что всё отдавали фронту.Бабушка говорила, что время было невыносимо тяжёлое. Но люди были дружные, общая беда всех сплотила.Поддерживали друг друга, как могли. От болезней спасали русские печки, а от уныния - песни. Пели на работе и дома, поднимали себе боевой дух. Известие о ПОБЕДЕ получили в поле, оставили работу, и в деревню - на митинг. И радовались и плакали одновременно, потому что похоронки получила практически каждая семья.( Моя пробабушка за всю войну получила похоронки на трёх сыновей, я 9 мая 1945 года ещё на двух сыновей.) Но люди выстояли, не сломались.

Воинская специальность Работала в колхозе
Место рождения Промышленовский р-он, д. Гоголевск

После войны

После войны работы было много - восстанавливали страну. Низкий всем поклон, кто воевал на фронте, кто воевал в тылу !!!