Дикопольцев Евгений Александрвич
Дикопольцев
Евгений
Александрвич
сержант / Герой Советского Союза - связист

История солдата

После окончания школы в 1940 году Евгений стал студентом физмата Хабаровского педагогического института (ныне университет), а в феврале 1942 года добровольцем ушёл на фронт.  Был зачислен в подразделение связи 1334 стрелкового полка формировавшейся 422 стрелковой дивизии, которая летом 1942 года была передислоцирована к Сталинграду. Боевое крещение принял под Сталинградом. Дивизия с января 1943 года вела ожесточенные бои в Центральном районе Сталинграда, а 31 января бойцы дивизии водрузили Красное знамя над вокзалом Сталинград–1. В боях Евгений командовал отделением связи, гордился тем, что его полк стал 235-м гвардейским, а дивизия – 81-ой гвардейской. За боевые действия был награжден медалью «За отвагу» и «За оборону Сталинграда». За бои под Белгородом и Харьковом был награжден второй медалью «За отвагу». В ночь на 26 сентября 1943 года в составе подразделение вместе с разведчиками и саперами форсировали Днепр, создав на правом берегу Бородаевский плацдарм. Завязались ожесточённые бои с бесконечными бомбёжки и артобстрелы, которые то и дело выводили из строя проводную связь. Устранять порывы приходилось постоянно. В один из дней, самому командиру отделения за 6 часов дежурства пришлось 12 раз выходить на линию. В боях с 5 по 17 октября Дикопольцев постоянно был на линии, восстанавливая связь 1-ого батальона, на участке которого шли беспрерывные ожесточённые бои, со штабом гвардейского стрелкового полка.

Вот он, последний выход на линию - 17 октября 1943 года, устраняя очередное повреждении, осколками от разрыва вражеского снаряда Евгений был тяжело ранен в ногу и правое плечо. От большой потери крови руки не слушались. Теряя сознание, он соединил концы проводов и потерял сознание. Связь была восстановлена. 18 октября 1943 года гвардии сержант Евгений Дикопольцев скончался. В газете  «Правда» от 27 октября 1943 года был опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР  о награждении отличившихся за бои на Днепре.

Орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, был награжден Евгений Александрович Дикопольцев - посмертно.

Воинская специальность Герой Советского Союза - связист
Место рождения Ардатов

Дата призыва 02.1942
Боевое подразделение подразделение связи 1334 стрелкового полка 422 стрелковой дивизии в дальнейшем переименована - 235-м гвардейский полк, а дивизия – стала 81-ой гвардейской.
Завершение боевого пути правый берег Днепра - Бородаевский плацдарм
Принимал участие Сталинградская, Курская битва, форсирование Днепра