Диков Дмитрий Фёдорович
Диков
Фёдорович
Рядовой / Миномётчик

История солдата

Мой дед - Диков Дмитрий Фёдорович родился 27 мая 1916г. в деревне Троицкая, Елховского р-на, Самарской области.

В 16 лет уехал на Дальний Восток, где в 1942г. Усть-Камчастким РВК был призван повторно в армию. В составе Миномётной роты, 302 Стрелкового полка, 101 Стрелковой дивизии участвовал в боевых действиях. При взяти острова Сюмусю, в составе группы десанта, 18 августа 1945г. под обстрелом артелерии противника, преодолев водную приграду с матчастью миномета быстро установив миномёт уничтожил совместно с расчётом взвод противника и расчёт тяжёлого орудия, после по израсходовании боеприпасов, по приказу командира отряда майора Шутова пошёл в атаку на высоту 171,0. За проявленное мужество, приказом №013/Н от 30 октября 1945г. был награждён Орденом Отечественной Войны Второй степени.

Воинская специальность Миномётчик
Место рождения Самарская область, Елховский р-он, д.Троицкая

Боевое подразделение Миномётная рота, 302 Стр. полка, 101 Стр. дивизии
Принимал участие Боевые действия против Японии
Госпитали Был ранен

Орден Отечественной войны II степени

За взятие острова Сюмусю

Наградной лист

Наградной лист

Приказ Командующего войсками оборонительного района Дальневосточного Фронта

После войны

После демобилизации и возвращения домой однажды, в трамвае, познакомился с моим отцом которому было 7 лет. Отец познакомил его с моей бабушкой Пелагеей Мартиновной. Поженившись, в 1947 году они перехали в г.Куйбышев. Устоившись на Куйбышевский Приборостроительный Завод, в литейный цех, где проработал до самой пенсии. Неоднократно был награждён и помещён на доску почёта. Был всегда весёлый, остроумный, добрый и уважаемый.