Диков Пётр Никифорович
Диков
Пётр
Никифорович
Рядовой - сабельник

История солдата

Мой дед Диков Пётр Никифорович, 1901 года рождения. Уроженец села Ботьма, Чердаклинского р-на, Куйбышевской области. Призван Самаркандским РВК, и 28 августа 1941 года в команде №3 был отправлен в расположение командира 1277-го стрелкового полка г. Ташкента. Воевал в составе 28 Армии, 6 Гвардейской каваллерийской дивизии, 3 Гвардейского кавалерийского корпуса, 18 Гвардейского кавалерийского полка.

Геройски погиб 27.03.1942 года в селе Байрак, Харьковской области, похоронен в северной окрестности у школы с. Замуловка, Харьковской области (ныне село Жовтневое Рубежанского сельсовета, Волчанского р-на, Харьковской области).

Место рождения Россия. Село Ботьма, Чердаклинского района Куйбышевской области.

Боевое подразделение 28 Арм. 6 Гв. кав. див. 3 Гв. кав. корп. 18 Гв. кав. полк.
Завершение боевого пути Погиб 27.03.1942 года в селе Байрак, Старосалтовский район Харьковской области
Принимал участие За Харьков

внучка - Дикова Елена Андреевна

7 января 1937 года, мой дед со своей семьей приехал в Самарканд из Куйбышевской области на постоянное место проживания. После ухода на фронт вел переписку с семье которая осталась в Самарканде в составе: Жена – Дикова (Резонова) Анастасия Федоровна, дети – Надежда, Андрей, Алексей и Владимир. Последнее письмо пришло от него в феврале 1942 года, где дедушка писал, что их полк находится в курских лесах и ждут приказа для наступления. Семья ответила на его письмо, но письмо вернулось к родным и на треугольнике (письме) было написано однополчанином – Ваш муж и отец погиб геройски в тяжелом бою. Позже по запросу семьи пришла официальная похоронка.