Дикун Григорий Трофимович
Дикун
Григорий
Трофимович
подполковник

История солдата

Дикун Григорий Трофимович, родился 20 февраля (по метрике – 15 июля) 1919 года в посёлке Зелёный Гай Бузулукского района Чкаловской (ныне Оренбургской) области. В Красной Армии с 1940 года. Участник Сталинградской битвы, воевал на Миус-фронте, воевал в Белоруссии, Польше, Германии. Награжден орденом Отечественной войны II степени, четырьмя орденами Красной Звезды; медалями: двумя «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией». Ещё, естественно, медалями юбилейными, за выслугу.

Регион Ростовская область
Воинское звание подполковник
Населенный пункт: Таганрог

Боевой путь

Мой отец - фронтовик

Мой отец, Дикун Григорий трофимович, родился 20 февраля (по метрике – 15 июля) 1919 года в посёлке Зелёный Гай Бузулукского района Чкаловской (ныне Оренбургской) области в крестьянской семье.

В 1933 году после окончания семилетки он поступил в педагогическое училище, которое закончил в 1936 году. После окончания училища работал в сельской школе учителем, затем директором школы.

Осенью 1940 года отец был призван на действительную военную службу в ряды РККА. Служил на новой белорусско-польской границе…

Отрывок из статьи «Кавалер четырёх орденов Красной Звезды» корреспондента газеты «Таганрогская правда» Б. Курцера от мая 1980 года:

«…Григорий Трофимович не думал стать кадровым военным. Работал он четыре года учителем сельской школы после окончания педагогического училища. В конце мая 1941 года направили его в Ульяновское училище связи имени Серго Орджоникидзе. Сдал вступительные экзамены 22 июня. Училище должно было перейти на лагерное положение. В полдень этого же дня всех курсантов построили на плацу и включили репродуктор. Выступал В.М. Молотов.

Через четыре часа жизнь Дикуна резко изменила курс. Его направили начальником караула в Сызрань. Под начало курсанта поступили четыре таких же необстрелянных парня, как и он. Только преимущество Дикуна было в том, что он в армии служил с 40-го года и уже имел воинское звание «ефрейтор».

– Прибыл в Сызрань, – рассказывает Григорий Трофимович. – Приказали нам принять под охрану пятнадцать пульманов (пульман – четырёхосный товарный вагон) с боеприпасами. Эшелон, который мы охраняли, направили под Одессу, но там уже создалась тяжёлая обстановка. Боеприпасы пришлось сдать в Бессарабии.

Затем Г.Т. Дикуна направили в заградительный отряд по борьбе с диверсантами и шпионами. За пять дней курсанты прошли двести километров. В сентябре 1942 года после окончания училища Григорий Трофимович был назначен начальником связи танкового батальона. Под Сталинградом получил боевое крещение. Довелось воевать в одном танке с командиром батальона майором Ситковым. В одном из боёв их машину подбили. Осколком от брони ранило комбата. Заряжающий погиб.

– В такой ситуации, – говорит Григорий Трофимович, – не приходится выбирать. Открыл я десантный люк. Вытащил комбата, прихватил ручной пулемёт. Вместе с механиком, отстреливаясь, добрались до другого танка и продолжили бой.

За проявленное мужество и спасение командира молодой офицер был награждён медалью «За боевые заслуги». Получил он её в Кремле из рук М.И. Калинина. Как дорогая реликвия в домашнем архиве хранится фотография, на которой запечатлён Михаил Иванович среди награждённых орденами и медалями. Неподалёку от него я узнал молодого лейтенанта с ещё новенькими погонами – Григория Дикуна.»

Эпизоды войны, как они были рассказаны мне отцом в разные годы.

После победы в Сталинградской битве в июле 1943 года часть, в которой воевал лейтенант Дикун, была направлена на Южный фронт. В районе Матвеево-Кургана командный пункт батальона был подвергнут ожесточённой бомбардировке. Комбат погиб. Дикун принял командование на себя. Его тяжело контузило. Более двадцати дней ничего не слышал, не мог говорить. Более, чем через три недели после контузии он вдруг услышал артиллерийскую канонаду – начал возвращаться слух, через месяц начал говорить, но сильно заикался. (Так и до конца жизни отец заикался при сильном волнении).

Когда отец подлечился, ему вручили орден Красной Звезды. Командир части сказал:

– Спасибо за организацию и управление боем!

Далее операция Багратион, освобождение Белоруссии, разгром Бобруйско-Минской группировки врага. Однажды, будучи начальником связи танкового полка, он ехал в районе боевых действий на маленьком бронетранспортёре (отец называл его «броник») вдвоём с водителем. Неожиданно нарвались на группу противника. Полез в башню к пулемёту и начал стрелять. Немцы стали поднимать руки. Отец усадил водителя к пулемёту и пошёл разоружать противника. Затем при сопровождении «броника» привёл колонну немцев в расположение части. Пленных было более ста. За пленение большой группы противника отца наградили вторым орденом Красной Звезды.

В операции на территории Польши после высадки десанта на вражеском берегу возникла необходимость установить связь с десантной группой (радиостанцию у них повредило). Как начальник связи, послал одного связиста, затем другого – оба были убиты при переправе на противоположный берег. А задачу – край, как надо выполнять. Отец сел в лодку, на корме положил катушку с телефонным кабелем, вёсла в руки – и доплыл. За это и был награждён третьим орденом Красной звезды.

Великую победу он застал на Эльбе, где наши войска встретились с американскими…, те попробовали русских на прочность, но быстро поняли, что сами они вояки никудышные и начали идти на мировую.

Уже после Победы на территории поверженной Германии при освобождении одного из лагерей отец познакомился с одной из освобождённых девушек – Тамарой Высоцкой, которая была насильно угнана в Германию в 1942 году из родного города Прохладный в Кабардино-Балкарии.

22 августа 1945 года они поженились. Последствия пребывания в немецком лагере сказались на здоровье моей мамы, Дикун Тамары Григорьевны, так что я у них родился только в марте 1948 года в городе Заган (ныне Жагань) в Польше, где в то время дислоцировалась танковая дивизия и проходил службу мой отец.

В мае 1948 года дивизия передислоцировалась в Белоруссию на железнодорожную стацию «116 километр» дороги Орша-Лепель (ныне поселение Заслоново Лепельского района Витебской области республики Беларусь).

С раннего детства, сколько помню себя, главной составляющей частью нашего бытия была великая Победа. Практически все офицеры и сверхсрочники имели фронтовой опыт. И нечастые застолья с гостями, особенно 9 мая, превращались в воспоминания и размышления о Великой Отечественной войне. именно так она называлась, а не ВОВ и не война 1941-1945 гг., как сейчас чаще называют. Я чётко запомнил – отец, мама, фронтовики – все верили в победу, но они и не думали, что доживут до неё. Пережить весь этот ужас боёв, обстрелов и бомбёжек удалось не многим.

Мне было всего пять лет, но совершенно отчётливо помню тот день, когда объявили о смерти Иосифа Виссарионовича Сталина, как плакала моя мама, как плакали соседи и знакомые. Помню траурное построение дивизии, все офицеры с траурными повязками…

В 1968 году в звании подполковника отец закончил военную службу, став офицером запаса, переехал в Таганрог. Решающим аргументом при выборе города явилось наличие условий для рыбалки (отец был заядлым рыболовом). Это увлечение его и погубило – в феврале 1992 года отец пошёл на подлёдный лов. В конце дня началась сильная снежная буря… Нашли его на льду в семи километрах от берега только через 16 дней. Вот так распорядилась судьба. Пройти всю войну, все эти бои, атаки, обстрелы и бомбёжки, а погибнуть так нелепо.

Боевые награды отца: четыре ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени; медали: две «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией». Ещё, естественно, медали юбилейные, медали за выслугу.

Награды отца храню у себя. Потом их будет хранить мой сын. А сын решит, кому он сможет доверить награды деда.

Награды

Награды боевые и армейские

Награды боевые и армейские

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: