Дикушников Александр Григорьевич
Дикушников
Старший сержант

История солдата

В 1939 году началась война с финнами и прадедушку забрали на фронт. А прабабушке ничего не оставалось делать, как с двумя маленькими детьми вернуться к себе на родину в Сергачский район.

В 1941 году началась Велико-Отечественная Война и прадедушка продолжил воевать уже с немецкими захватчиками.

Воевал на Украине, был командиром взвода. Во время наступления после форсирования Днепра, получил осколочное ранение в ногу при взрыве гранаты и был контужен. Прадедушку взрывной волной выкинуло со второго этажа и он упал головой на землю. Был отправлен в госпиталь, хотели ампутировать ногу, но он не согласился. Позже нашёлся врач, который смог достать осколки из ноги.

Прадедушка был награждён несколькими правительственными наградами:  медаль «За отвагу», медаль «За боевые заслуги».

С войны вернулся позже в 1946 году, так как  прадедушка оставался дослуживать в Москве. После ранения сильно болел, но так как надо было кормить семью, пошёл работать в колхоз бригадиром. Но всё же ранение давало о себе знать и через несколько лет прадедушка умер в возрасте 39 лет в 1958 году.

Место рождения Горьковская область, Сергаческий район, село Чуфарово

Боевое подразделение Воздушно-десантный полк