Дильдин Михаил Алексеевич
Дильдин
лейтенант

История солдата

Мой отец Дильдин Михаил Алексеевич, 1923 г.р., ушел на фронт в начале войны из деревни Анино Тамбовской обл. в 18 лет  (вслед за своим отцом Дильдиным Алексеем Егоровичем, 1900 г.р.). Во время войны был направлен в артиллерийское учебное заведение, получил звание младшего лейтенента. Участвовал в форсировании  Днепра осенью 1943 г. По его рассказам, после взрыва снаряда он переправлялся через Днепр вплавь и участвовал в боях в течении суток в мокрой одежде. После этого боя получил заболевание легких и страдал болезнями легких на протяжении многих лет, скончался в 1964 году. Был контужен, лежал в госпиталях несколько раз, в одном из госпиталей, а именно на Валдае, мой отец находился со своим отцом Дильдиным Алексеем Егоровичем, 1900 г.р., раненным в живот. Со слов матери моего отца - Дильдиной Афимии Владимировны - госпиталь был бомбардирован самолетами, отцу удалось спастись, а мой дед погиб. И моя бабушка получала пенсию как вдова офицера.

К сожалению, награды отца не сохранились.