Дильмухамедов (Динмухаметов) Зайнулла Зулькарнеевич
Дильмухамедов
(Динмухаметов)
Зайнулла
Зулькарнеевич
лейтенант

История солдата

Мой дядя ДИЛЬМУХАМЕДОВ (ДИНМУХАМЕТОВ) ЗАЙНУЛЛА ЗУЛЬКАРНАЕВИЧ  родился в деревне Сафарово Учалинского района 1 января 1911 года.
  Участник финской войны в 1933-1935гг., кадровый офицер – лейтенант. Ушел на фронт 25 июня. Прошел  свой боевой путь  с января 1942 года в составе 1044 сп 289 сд.  Был командиром  стрелкового взвода  1044 сп 289 сд. Погиб в ожесточённом бою 24 июня 1944 г. в  поселке  Калдавары.
 21 июня 1944 г. в ходе Свирско-Петрозаводской наступательной операции войск Карельского фронта части 313-й дивизии форсировали Беломорско-Балтийский канал и овладели пос. Повенец, а 23 июня во взаимодействии со 176-й и 289-й дивизиями, наступавшими из района ст. Масельгской, штурмом взяли Медвежьегорск.
 Захоронен дядя,  дядя ДИЛЬМУХАМЕДОВ (ДИНМУХАМЕТОВ) ЗАЙНУЛЛА ЗУЛЬКАРНАЕВИЧ  в Карело-Финской  ССР,   Медвежьегорский р-н, раз. № 13,  юго-западнее, 9 км, Кировская ж/д, в расположении лесопункта.
 К великому сожалению, про брата мой папа - ДИНМУХАМЕТОВ РАШИТ ЗУЛЬКАРНЕЕВИЧ  (1935 г.р.) знает очень мало. Большую часть информации мы нашли на сайте «Память народа». Низкий поклон и огромное спасибо создателям «Память народа» с уважением Рафиля Рашитовна Динмухаметова (Гильманова).

Место рождения д.Сафарово Учалинского района Башкирской АССР

Боевое подразделение 1044 сп 289 сд