Димитриченко Иван Иванович
Димитриченко

ДВАДЦАТЬ ДЕВЯТАЯ СТРЕЛКОВАЯ ДИВИЗИЯ

- ДВАДЦАТЬ ДЕВЯТАЯ СТРЕЛКОВАЯ ДИВИЗИЯ, сформирована в 1942 г. в г. Акмолинск Казахской ССР. В Сталинградской битве с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года. Состав: 106-й Гв., 128-й Гв., 229-й Гв. СП; 77-й Гв. АП, 125-й отд. истребительно-противотанковый дивизион. 17 июля 29-я СД прибыла на ст. Жутово Сталинградской области. С 19 июля по 11 августа обороняла восточный берег р. Дон, северный берег р. Аксай. Удерживала противника с целью выиграть время для подхода оперативных резервов к Сталинграду. В ночь на 2 августа дивизия получила приказ занять оборону на северном берегу р. Аксай в районе Чиков, Антонов. С 6 по 11 августа дивизия вела оборонительные бои, с 11 августа отошла на новые рубежи обороны – Зеты. 17 сентября противник прорвал оборону в стыке между 126-й и 204-й СД и занял совхоз Юркина. В задачу 29-й СД входило совместно с 6-й Гв. ТБр. и 13-й ТБр. уничтожить гитлеровцев на северо-западной окраине ст. Абганерово. С 18 сентября по 29 сентября 29-я СД обороняла ст. Абганерово. 29 августа противник прорвал оборону и занял Зеты, Верхне-Царицынский («Энциклопедия Сталинградская битва. Июль 1942 – февраль 1943». Волгоград. 2010. С. с. 161-162).

29-я стрелковая дивизия — воинское соединение СССР в Великой Отечественной войне

Сформирована 15.12.1941 как 459-я стрелковая дивизия в городе Акмолинске из военнообязанных северных областей Казахстана, 22.01.1942 переименована в 29-ю стрелковую дивизию.

В первых числах апреля 1942 года переброшена в Тульскую область, однако в июле 1942 года в связи с осложнением обстановки на юге страны переброшена на сталинградское направление, 16.07.1942 года выгрузились из эшелонов на станции Жутово, 21.07.1942 года приняла первый бой у станицы Цимлянская, отошла на рубеж реки Аксай, оборонялась там в течение 6 дней, отходила с боями, в течение двух недель держала рубеж у станции Абганерово. В первой декаде августа 1942 года дивизия входила в состав оперативной группы В. И. Чуйкова, созданной с целью обороны левого фланга армии, и осуществила достаточно успешный контрудар на реке Аксай. Особенно тяжёлый бой дивизия приняла 30.08.1942 года, будучи рассечённой, потерявшей связь с командованием, частично окружённой. Разрозненные подразделения дивизии к 31.08.1942 года вышли на южную окраину Сталинграда (Бекетовка). С первых чисел сентября 1942 года вела тяжёлые бои на внутреннем оборонительном обводе. К тому времени в стрелковых полках осталось к этому времени всего по одной роте, их поддерживали огнём оставшиеся пять орудий артполка.

В этой мясорубке мой дед Иван Иванович пропал без вести, имя нигде не увековечено.