Димитриев Арсентий Димитриевич
Димитриев

Воинская часть: склад ГСМ 1212 15 ВА;

Дата окончания службы: 23.01.1946г.

Наименование награды:

Медаль «За оборону Москвы»; 22.12.1944 г.  Архив ЦАМО, шкаф 27, ящик 17, 19.

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»; 09.05.1945 г. Архив ЦАМО, шкаф 27, ящик 19.

Медаль «За боевые заслуги». Приказ 92н 15 ВА от 12.05.1945г. Даты подвига: 01.01.1945-09.05.1945 г. Архив ЦАМО, шкаф 27, ящик 19. Фонд информации 33, Опись источника информации 686196, Дело источника информации 3660, № записи 25439073

Медаль «За победу над Японией»; 30.09.1945г. Архив   ЦАМО, шкаф 27, ящик 19.

В этом году мы празднуем 75 годовщину   Победы советского народа в Великой Отечественной войне. 75 лет мирного неба над головой, благодаря бессмертному подвигу наших отцов и дедов, отстоявшим и защитившим свое Отечество. В славном ряду Бессмертного полка – Димитриев Арсентий Димитриевич, мой отец, уроженец с. Янгорчино Вурнарского района Чувашской Республики.

Димитриев Арсентий Димитриевич родился 26 октября 1918 года в крепкой трудолюбивой крестьянской семье. Он отличался любознательностью, собранностью, целеустремленностью, аккуратностью. После успешного завершения основной школы поступил в Вурнарский совхоз-техникум на отделение ветеринарной службы. После получения диплома был призван на службу в Красную Армию первого октября 1939 года.  Начало Великой Отечественной войны 22 июня 1941 года встретил в рядах Вооруженных сил СССР.

Благодаря проекту Министерства Обороны РФ и рассекреченным архивным документам Красной Армии и Военно-Морского Флота за период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов в соответствии с приказом Министерства обороны  №181 от 08.05.2007 года  удалось частично восстановить боевой путь отца, Димитриева Арсентия Димитриевича.

Вернулся в родное село участник двух войн через шесть лет и 4 месяца служения Родине, защите Отечества. Награжден 4 правительственными наградами: медалью «За оборону Москвы» , 22.12.1944г.; медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», 09.05.1945г.; медалью «За боевые заслуги», 12.05.1945г.; медалью «За победу над Японией», 30.09.1945г.

Воинская специальность авиационный механик регенерационных установок
Место рождения с. Янгорчино, Вурнарский район, Чувашская АССР

Боевое подразделение 267 отд.бао, склад ГСМ 1212 15 ВА
Завершение боевого пути Дальневосточный фронт, 23.01.1946
Принимал участие Воронежско-Касторненская операция, Орловская наступательная операция, освобождение Латвии, ликвидация Курляндской группировки, Сунгарийская, Маньчжурская, Курил...

Техническая грамотность, дисциплинированность, умение быстро осваивать новое, читать техническую документацию отличали авиационного механика регенерационных установок, впоследствии заведующего складом ГСМ (горюче-смазочный материал) 1212  ОСГ - 15 (отдел снабжения) 15 Воздушной Армии. Боевое крещение 15 ВА получила осенью 1942 года в оборонительных сражениях под Воронежем, в ликвидации плацдарма противника на левом берегу Дона. (В состав 15 ВА в 1942 году вошли 286-я истребительная авиационная дивизия, 225-я штурмовая авиационная дивизия, 284-я бомбардировочная авиационная дивизия, 3 отдельных авиаполка). Зимой 1943 года 15 ВА поддерживала войска Брянского фронта в Воронежско-Касторненской наступательной операции. В мае 1943 года участвовала в воздушной операции по уничтожению немецкой авиации на аэродромах. В июле – августе 1943 года участвовала в Орловской стратегической наступательной операции. В октябре 1943 года в составе 2-го Прибалтийского фронта поддерживала наступление его войск на витебско-полоцком направлении, в ходе Ленинградско - Новгородской, Старорусско - Новоржевской, Режицко - Двинской и Рижской наступательных операций. В летних наступательных операциях 1944 года 15 ВА содействовала войскам фронта при прорыве сильно укрепленной обороны противника в районе Идрица, Себеж, Дрисса. Участвовала в боях за освобождение Латвии, ее столицы города Рига. В апреле  1945 года в составе Ленинградского фронта  участвовала в ликвидации курляндской группировки противника, в наступательной операции по разгрому группировки в районе Клайпеды.

За годы Великой Отечественной войны летчики 15 ВА совершили около 169 тысяч самолето-вылетов, участвовали в четырех воздушных операциях. И в этой ежедневной борьбе на  фронте и   исходах сражения  - частица ежедневного героизма молодого сержанта, авиационного механика регенерационных установок тов. Димитриева А.Д.

В мае 1945 года после завершения Великой Отечественной войны отец был направлен на Дальневосточный фронт, на советско-японскую войну. В составе 10 ВА истребительные, бомбардировочные авиационные полки 15 ВА участвовали в Сунгарийской, Маньчжурской, Южно-Сахалинской, Курильской операциях.

Демобилизован Арсентий Димитриевич 23 января 1946 года.

Награды

В наградном листе от 11 мая 1945 года к медали «За боевые заслуги» о военном подвиге сержанта Димитриева Арсентия Димитриевича, завскладом склада ГСМ 1212 1...

Медаль "За боевые заслуги" 12.05.1945

В наградном листе от 11 мая 1945 года к медали «За боевые заслуги» о военном подвиге сержанта Димитриева Арсентия Димитриевича, завскладом склада ГСМ 1212 15 ВА написано: «Сержант Димитриев в действующей армии с 22 июня 1941 года. В склад ГСМ 1212 прибыл в январе 1945 года на должность механика регенерационных установок. Тов. Димитриев много проявил инициативы по организации и оборудованию регенерационных установок и добился пуска в ход их. В течение 19 рабочих дней на 4 установках было пропущен 34 тонны авиационных масел с полученных 85-9090 от регенерированного масла. В дни боев в мае месяце 1945 года, когда встал вопрос как можно быстрее дать кондиционного масла, тов. Димитриев в течение 2+ суток не бросал работу, а порученное боевое задание выполнил. За организацию работы и прием личного участия в регенерации, за отличие в этой работе тов. Димитриев Достоин Правительственной награды медалью «За боевые заслуги».

Наградной лист

Наградной лист

Боевой путь 15 ВА (1943)

Боевой путь 15 ВА (1943-1944)

Боевой путь 10 ВА (Советско-Японская война)

Военный билет 1946 г.

Дни боевых действий 1943 г.

Фото с командиром и писарем отряда 1943 г.

1946 г. Великая Победа достигнута

После войны

Вернувшись в родное село, женился на очень красивой девушке Елене Ивановне (в девичестве Ванюшина), вместе дружно преодолевали тяготы и лишения послевоенных лет, поднимали колхозное и личное хозяйство, воспитывали детей.

Интеллигентный, всегда очень собранный, лаконичный, надежный. Прекрасный организатор и рационализатор. Он оставил после себя  авторитетное имя высокопрофессионального ветеринарного врача.     Он стал одним из лучших специалистов не только родного района. Опыт внедрения им новых профессиональных технологий опубликован  (частности, лишая) в центральном журнале  СССР «Ветеринар». Арсентий Димитриевич – умелый организатор,  заведовал ветеринарными пунктами вначале в родном колхозе, затем организовал и принял заведование Тузи - Сярмусинским ветеринарным пунктом, где обслуживались близлежащие деревни. Приглашен работать на кафедру в Ветеринарный институт в город Казань. От переезда в г. Казань вынужден был отказаться из-за семейных обстоятельств. Однако по возможности выезжал в институт делиться наработанными практиками со слушателями повышения квалификации  - ветеринарными врачами.

Отца не стало 18 апреля 1975 года. Он не дожил до празднования 30-летия Победы СССР в священной войне над фашизмом три недели. Но имя Димитриева Арсентия Димитриевича живет не только в его потомках. Живы еще те, которые с большим уважением и невероятным воодушевлением передают удивительные истории мастерства отца, ветеринарного врача, который несмотря на погодные условия, время года и суток приходил спасать в личное хозяйство крупный рогатый скот, лошадей. Никому никогда не отказывал. Средства передвижения на дальние расстояния у отца были разные: он лихо управлял конем, прекрасно чувствовал себя на велосипеде, мотоцикле. Несмотря на огромную занятость, отец находил время организовывать для детишек села летние и зимние пространства для занятий спортом, разводил дома прекрасный сад.

Таков портрет моего героя Великой Отечественной войны, воина, защитника, отстоявшего Родину и завоевавшего Победу, патриота, труженика. Девиз его жизни: ВЕРНОСТЬ ДЕЛУ и СЛОВУ. Он стал девизом жизни и его детей.  Арсентий Димитриевич является для нас – детей, внуков, правнуков - примером стойкости,  мужества, самоотверженности. Это образ настоящего мужчины,  привившего нам любовь к  Родине, научившего ценить жизнь, надежные человеческие отношения.  Мы помним и гордимся им.