Димитров Бато-Мунко Баданович
Димитров
Бато-Мунко
Баданович
старший лейтенант

История солдата

Родился в с. Барагхан 15 мая 1922 года. После окончания семи классов Курумканской школы колхозной молодежи в 1937 году педагогическое училище им. В.И. Ленина в г. Кяхта. В июне 1940 года окончил училище и был направлен на работу в с. Мухоршибирь.

13 августа 1941 года был призван в армию Мухоршибирским РВК. Попал на Дальний Восток в 52 кавалерийскую дивизию. 29 ноября 1941 года его дивизия была переброшена на Волховский фронт. Воевал в составе 254 дивизии в 334 полку в ожесточенных боях за город Ленинград. Командир взвода, старший лейтенант.

Участвовал в разведывательных операциях на Невском пятачке до декабря 1942 года. За прорыв блокады Ленинграда награжден медалями "За отвагу", "За оборону Ленинграда". Под Ленинградом получил тяжелое ранение - контузию. После лечения направлен на I Прибалтийский фронт, потом перешел на III Прибалтийский в 169 гвардейский полк I Московской дивизии II гвардейской армии. Принимал участие в боях под Оршем в Белоруссии в операции под кодовым названием "Багратион". За бои под Оршем награжден орденом Красной Звезды. Участвовал в освобождении городов Орш, Баранович, Борисово, Минск, Вильнюс, Шаоляй, Кенигсберг, освобождал Восточную Пруссию, Литву, Польшу.

Награжден медалью "За взятие Кенигсберга", орденом Отечественной войны I степени.

Демобилизовался 17 августа 1945 года по ранению. После войны работал инструктором и заведующим отделом Курумканского райкома партии. В сентября 1948 года был направлен в колхоз им. Сталина Мургунского сельсовета заместителем председателя, затем избран председателем. В 1958 году был направлен в колхоз им. Ленина Барагханского сельсовета секретарем парткома. В 1960 году направлен секретарем парткома в колхоз Курумканский. В 1966 году переехал в Заиграевский район председателем рабочкома в совхоз "Эрхиритский". С 1973 года до ухода на пенсию работал на авиазаводе.

Умер в 2004 году. Похоронен в г. Улан-Удэ.

Родственники: дочери Димитрова Любовь Борисовна, Димитрова Людмила Борисовна, Димитрова Лариса Борисовна.