Димитров Игнатий Савельевич
Димитров
Игнатий
Савельевич

История солдата

Звание: гв. рядовой. В РККА с 08.1942 года. Место призыва: Саянский РВК, Красноярский край, Саянский р-н.

Был призван на фронт в августе 1942 года в возрасте 18 лет. Имеет награды, одна из них медаль "За отвагу". Дошел до Берлина. Вернулся живым!

Фото приказа о награждении взято с сайта  http://podvignaroda.ru

Дорогой мой прадед Димитров Игнатий Савельевич!

Я твой правнук – Спинов Никита. Мне  15 лет и я живу в посёлке Орьё, в котором когда-то и ты жил со своей семьёй. От моей мамы – твоей внучки мне известно, что ты, вернувшись с войны,  работал в должности начальника Орьинского лесопункта и участвовал в создании и развитии посёлка, в котором родился мой дед, выросла моя мама, родились и  живём мы с младшим братом Кириллом.

Я часто думаю о том, как жили люди в военное время. С 18 лет ты уже воевал, а мы живём в мире и покое. Меня переполняет чувство гордости при мысли о том, что ты в столь юном возрасте защищал своё Отечество и был награждён медалями «За отвагу» и «За победу над Германией».  Я часто задаю себе вопрос: «Смог бы я лично и моё поколение в целом повторить тот подвиг, который совершили вы?» Не знаю… В наше время многие  думают только о себе, о своей личной выгоде. Но хочется верить, что если России будет угрожать опасность, то мы сможем, как и вы в свои годы, встав  плечом к плечу, защитить свою Родину.

Мне кажется, что и тебе, и другим участникам войны было бы отрадно узнать, как много сейчас делается для сохранения памяти о великом подвиге вашего поколения. День Победы является одной из самых великих и значимых дат для России. Для нашей семьи этот праздник тоже много значит. Каждый год мы вместе с односельчанами участвуем в акции Бессмертный полк. Когда я несу твой портрет в руках, я ощущаю твоё присутствие, и понимаю, что связь поколений неразрывна. Это незабываемые минуты! Когда я вырасту, и у меня будут дети, мы вместе будем продолжать эту традицию.

С моей мамой мы принимали участие в районном кинофестивале «Чтоб не распалась связь времён». Нами был снят короткометражный фильм, посвящённый всем участникам Великой Отечественной войны из нашей семьи. Когда моя бабушка смотрела этот фильм, она плакала. Когда началась война, ей было всего 6 лет. Её отец, ушедший на фронт, пропал без вести, и мы не можем найти о нём никаких сведений. Надеюсь, что нам всё-таки удастся найти хоть какую-то информацию и рассказать бабушке о её отце.

В школе мы с ребятами каждый год устраиваем концерты в честь Дня Победы, на которые приглашаем детей войны и тружеников тыла. Ветеранов, к сожалению, в нашем посёлке уже не осталось. Мы читаем стихи и поём песни военных лет, и сердце сжимается, когда мы видим слёзы, струящиеся по лицам приглашённых нами стариков.

Дорогой Игнатий Савельевич, я верю, что если в каждой семье будет чтиться память о предках, то ваш подвиг останется в сердцах русских людей навсегда. Со своей стороны я обещаю, что всегда буду помнить о том, что ты сделал для Родины. Постараюсь быть достойным потомком и также воспитать  своих детей и внуков.

Твой правнук Спинов Никита.