Димитров Иван Ефимович
Димитров
Ефимович

История солдата

Связист. 129 стрелковая дивизия 16ой Армии. Войну окончил в звании сержанта. Командир отделения 1203 ОРПС НКВД 310 ОППС НКВД СССР

Награжден медалью "За оборону Кавказа", медалью "За боевые заслуги", Орденом Отечественной Войны 2 степени".

Боевой путь

С первого дня войны на фронте. В Смоленске пробыл до 25ого августа 1941 года. 25.08.1941г. был тяжело ранен, лежал в госпитале в г.Вязьма. После госпиталя сразу направлен в Ворошиловград, затем Краснодар, Сталинград. В Сталинграде воевал до 25 января 1942 года (линейным надсмотрщиком отдельной роты Правительственной связи), а с 26 января 1942 года часть перебросили в г.Новороссийск. В июле 1942 г. часть направили в г.Киев. Дошел до Чехословакии, в конце 1944 года часть перебросили на Владивосток. Мобилизован в конце мая 1945 года.

Чайковская Татьяна Викторовна

Димитров Иван Ефимович - мой дедушка. Так как он окончил только 3 класса школы, то все переписки с его однополчанами вела я. Помню, сколько радости у него было, когда его разыскали поисковики г. Смоленска. Со своими однополчанами он ездил в Смоленский техникум электронных приборов, где к 60летию Ленинского Комсомола проходило открытие Музея боевой славы воинской части, в которой служил дедушка. Он много рассказывал мне о своих однополчанах. Часто ездил с ними на встречи. Помню, как он плакал от радости, когда встретился с медсестрой, которая его вынесла с поля боя. Звали ее Валентина Ивановна, жаль, не помню фамилии, но жила она в г. Волгограде. Дедушка все время ходил в школу, встречался с ребятами, рассказывал им о войне. О нем писали в газетах. 9 Мая в нашей семье - самый святой праздник. Мы всегда все вместе ходим на митинг к Братской могиле, затем едем в г. Волгоград на Мамаев Курган. Дедушка, даже когда стал совсем старенький и не мог уже присутствовать на праздничных мероприятиях, надевал свой костюм с орденами, садился на лавочку около дома и смотрел, как все идут на праздник. И буквально минут через 10 у него в руках были букеты сирени.... Я навсегда запомнила его слова :"Не верь тем, кто говорит, что не было страшно на войне. Война - самое ужасное, что мог придумать человек. " Пройдя тысячи дней и ночей по фронтовым дорогам, потеряв много фронтовых друзей, дедушка не потерял интерес к жизни, всегда находил время и для внуков, и правнуков. Дедушка ушел из жизни, когда ему было 94 года. И вот уже я, в День 70летия Победы со своими внуками, детьми пойду с фотографией моего дедушки, Димитрова Ивана Ефимовича, в колонне "Бессмертный полк". Пусть он еще раз поднимется на Мамаев Курган и встретится со своими однополчанами. Всех с праздником Великой Победы!