Димитров Василий Константинович
Димитров
Константинович
Красноармеец

История солдата

Василию Константиновичу Димитрову 23 сентября 1941 года вручили повестку об его мобилизации прямо в поле – на мостике комбайна (специальность: «механизатор» при Моторской МТС). А первое боевое крещение мой прадед получил уже в декабре 1941 года, будучи разведчиком лыжного батальона под Ново-Осколом. За годы войны он сражался на многих фронтах: Сталинградском, Донском, в 105-м отдельном лыжном батальоне, где служил красноармейцем- лыжником (сентябрь 1941 – апрель 1942); Первом Белорусском, 7-ом Украинском фронтах, 631-м отдельном автотранспортном батальоне связи 64 армии, где был старшим телефонистом, шофером (апрель 1942 – апрель 1945). Кроме того, В.К. Димитров сражался в боях за освобождение Венгрии, Румынии, Югославии, Польши, Чехословакии в должности шофера в 185 автомобильном батальоне (апрель 1945 – март 1946), автомеханика – в 71 отдельной артиллерийской бригаде (март 1946 – январь 1947), шестом аэродромном строительном полку (январь 1947 – апрель 1947).

Попытка немецких войск прорвать окружение окончилась неудачей. Достаточно сказать, что до 27 сентября железнодорожный вокзал 13 раз переходил из рук в руки. Обо всем этом Василий Константинович узнал много позднее, тогда знал только сектор своего обстрела и приказ «Ни шагу назад!». В такой же обстановке 64 армия находилась 200 дней и ночей. Потеряв в результате боев, голода и наступивших морозов свыше 100 тысяч солдат и офицеров, 2 февраля 1943 года группировка немецких войск во главе с фельдмаршалом Ф. Паулюсом капитулировала. Одновременно силы вермахта отошли с Северного Кавказа, были отброшены за Дон и потеряли Донбасс. Василию Константиновичу довелось увидеть фельдмаршала, так как его допрос происходил в штабе 64 армии, который располагался в Бекетовке.

Мой прадед, Димитров Василий Константинович, был награжден медалью «За оборону Сталинграда». Также Василий Константинович награжден орденами и медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945», орденом «Отечественной войны II степени», медалью «Жукова» и многими другими. Приказом Верховного главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина прадеду вручены благодарности: в боях при прорыве немцев на западном берегу реки Одер за расширение плацдарма (11.02.1945); за овладение города и крепости Бреславль за боевое мастерство, мужество и отвагу (07.05.1945).

Свой боевой путь Василий Константинович закончил 9 мая в Праге. Демобилизовался с фронта в апреле 1947 года по Указу Правительства Верховного Совета СССР от 04.02.1947 года.

Он вернулся с полей сражений домой. Отдыхать не было времени. На второй день после возвращения пошел работать трактористом в колхоз, потом его назначили бригадиром. В 1950 г. решением бюро РКВКП (б) и исполкома райсовета за высокие показатели в работе по проведению весеннего сева тракторный отряд №33, где трудился бригадиром Димитров В.К. занесен на районную «Доску почета». А в 1956 году его единогласно избрали председателем колхоза им. Ленина, которым он руководил 30 лет. Под его началом в колхозе освоили две тысячи пятьсот гектаров целинных земель. За это достижение в 1957 году Василия Константиновича наградили медалью «За освоение целинных и залежных земель». В колхозе росло поголовье скота. Условия труда на ферме были тяжелые, себестоимость молока оставалась высокой, поголовье дойного стада насчитывало 3 760 голов. В развитии животноводства нужны были новые, более прогрессивные методы. В 1962 г. колхоз им. Ленина первым в Красноярском крае перешел на беспривязное содержание скота и механическое доение коров на площадках типа «Елочка». Новая технология коренным образом изменила положение дел: облегчился труд животноводов, сократилось количество доярок, резко уменьшились затраты на производство молока. Колхоз увеличил посевные площади, добился высоких урожаев зерна. Хозяйство занималось пчеловодством. Развивалась инфраструктура села, этим тоже занимался колхоз. Были построены школа, детский сад, больница, дом культуры, пекарня, ЭВМ, колхозная гостиница и столовая в двухэтажном исполнении, животноводческий комплекс, водопровод с водонапорной башней, дома для колхозников, памятник воинам-землякам, не вернувшимся с фронта. Улучшая условия труда колхозников, на базе животноводческого комплекса ввели в эксплуатацию сауну с душевыми кабинами. Многие объекты инфраструктуры служат и по сей день. За трудовые достижения в 1972 году Димитров Василий Константинович был награжден ордером «Знак Почета».

Димитров В.К. был уважаемым человеком не только в своем родном селе Верхний Кужебар, но и среди жителей Каратузского района. Неоднократно, выражая свое доверие, земляки выбирали его депутатом сельского Совета, районного Совета депутатов трудящихся. В1986 год по округу №246 его избрали депутатом Краевого Совета депутатов трудящихся 17 созыва. Будучи членом коммунистической партии, с 1959 года неоднократно избирался членом райкома и членом бюро Каратузского райкома КПСС, делегатом на краевую партийную конференцию. В 1983 году, получив пенсионное удостоверение, продолжал работать в родном колхозе. Выйдя на заслуженный отдых, с 1986 года возглавил Совет ветеранов села Верхний Кужебар. За долголетний добросовестный труд награжден медалями «За доблестный труд», «Ветеран труда».

Он был очень скромным, порядочным, добрым и щедрым человеком, хорошим отцом и любящим дедом и прадедом. Его не стало 21 июля 2000 года.

Место рождения Верхний Кужебар

Боевое подразделение 105-ый отдельный лыжный батальон
Завершение боевого пути 9 мая в Праге. Демобилизовался с фронта в апреле 1947 года по Указу Правительства Верховного Совета СССР от 04.02.1947 года
Принимал участие за освобождение Венгрии, Румынии, Югославии, Польши, Чехословакии