Димов Терентий Иванович
Димов
Терентий
"Рядовой" / Стрелок-пулеметчик

История солдата

В 1939 г. в числе первых был мобилизован в Монголию, где развернулись части Красной Армии в сост. 57-го особого корпуса под командованием комкора Г.К. Жукова. За участие в боевых действиях с Японией был награжден медалью «За отвагу». В сентябре 1941 года Терентий Иванович был призван на защиту Родины от фашистских захватчиков. После обучения на стрелка-пулеметчика был направлен из Читы сразу под Москву. Семь эшелонов сибиряков и дальневосточников, доставленных на защиту Москвы в ноябре 1941 года, помогли сломить натиск наступления немцев. Сильные духом, закаленные морозами крепкие мужики дали по «зубам» фашистам. План Барбаросса – молниеносного захвата Москвы – потерпел крах.

Далее была защита Сталинграда. Фашисты начали стягивать свои силы под Сталинград, стратегически важный город, со взятием которого открылся бы путь к Астрахани, Кавказу и Каспию, к нефтяным промыслам России. И вот Сталинград с мая 1942 года оказался в огненном кольце, 200 дней и ночей продолжалась осада, но город выстоял. В ноябре началось контрнаступление советских войск. «За Волгой для нас земли нет!» - таков был девиз защитников Сталинграда. Город был освобожден, 6-я армия Паулюса была окружена и уничтожена.При освобождении Сталинграда Терентий Иванович был ранен в ногу. Награжден медалью «За оборону Сталинграда».».Долгие трудные версты войны шел Терентий со своим пулеметом «Максим». Во время боя привязанный на броне танка Т-34, чтобы не упасть вместе с пулеметом, уничтожал живую силу противника. В страшном сражении смешалось небо, земля, огонь, железо, люди – было пекло, ад!

После Сталинграда и госпиталя в 1943 г. Терентий участвовал в боях на Курской дуге, где получил тяжелейшее ранение в горло.Пуля вошла чуть выше грудной клетки, вышла сзади, вырвав лопатку. Санитары, спасая бойца на поле боя, срезали гимнастерку вместе с наградами и наградными книжками (поэтому медали были утеряны). Почистили рану бензином, так как обезораживать было нечем и отправили в тыловой госпиталь. Ранение было очень тяжелым, восстанавливался Терентий Иванович при госпитале, пригодились гражданские навыки:  ремонтировал обувь, одежду для солдат. Награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги».

После госпиталя опять на фронт – и теперь Терентий Иванович на Ленинградском, а затем Белорусском фронтах. Участвует в освобождении городов Ленинград, Смоленск, Великий Новгород, Дно, Ровно, Псков. Освобождает Белоруссию. Войну с Германией Терентий Иванович заканчивает на границе с Польшей. Их дивизию, в составе которой были Забайкальский, первый Дальневосточный, второй Дальневосточный фронта, перебрасывают на восток, где миллионная квантунская армия ждала момента, чтобы напасть на Советский Союз со стороны Китая. И вновь на долю Терентия выпали трудности войны. Через пустыню Гоби, изнывая от жажды, наши дивизии прошли 800 км. Те немногие колодцы, что попадались на пути, были отравлены японскими диверсантами. Но солдаты выстояли и прошли «пустыню смерти», а затем их ждал горный хребет Хинган. Узкие тропы, на которых местами трудно разойтись двоим путникам, не говоря о прохождении техники. Бурные горные реки, отвесные скалы и еще заградительные железобетонные укрепления вдоль Великой китайской стены, вот что нужно было преодолеть нашим войскам. Переход через Гоби и Хинган явилось частью стратегического плана советского командования, основанного на внезапности и стремительности нападения. Ослабленная, плохо обученная, с устаревшим вооружением японская армия была разбита, большая часть войск сдалась в плен. За участие в этих боевых действиях Терентий Иванович награжден медалью «За Победу над Японией».

Домой Терентий Иванович вернулся в декабре 1945года. Израненный, больной, но никогда неунывающий. Мирная жизнь пошла своим чередом. Все послевоенные годы работал в колхозе имени Ленина в с. Куникан Балейского района. Был членом правления, а это значит, что все вопросы по ведению хозяйства, финансам и дисциплины, ложились на председателя и трех членов правления. Все решалось, и все работали по совести.Вместе со своей супругой Мариной Васильевной вырастили и воспитали шестерых детей.

Умер Терентий Иванович 13 декабря 1997 года.

Вечная слава тебе, солдат!

Воинская специальность Стрелок-пулеметчик
Место рождения село Колобово Балейского района Читинской области

Дата призыва 15.09.1941

Битва за Москву,Сталинградская битва,Курская дуга,освобождение городов Ленинград, Смоленск, Великий Новгород, Дно, Ровно, Псков.

Освобождение Польши.

Советско-Японская война 1945 года

Награды

1939г.-«За отвагу» 1943г.- «За оборону Сталинграда» 1944г.-«За отвагу», «За боевые заслуги» 1945г.-«За Победу над Японией».