Диомидов Павел Александрович
Диомидов
партизан / разведчик

До войны - учитель Троснянской школы.

С 15 октября 1941 года – связист, разведчик  первого Жуковского партизанского отряда под командованием Е.М.Воробьева. В отряде пробыл до 5 июня 1943 года, был ранен и отправлен в военный госпиталь.

После лечения и освобождения Жуковского р-на вернулся на родную землю и работал с 1943 по 1945 зав. РОНО, Райсобесом. Награжден за мужество и отвагу медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией 1941-1945»,  «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945».

В мирное время был директором и учителем многих школ Жуковского р-на, внештатным корреспондентом многих газет, в которых печатал свои статьи о юных пионерах-героях Володе Филатове ( был в одном партизанском отряде), Мише Куприне, о комсомольцах-подпольщиках, о фронтовых товарищах. Вот истории, написанные Диомидовым П.А.

Саша Харитонов и Женя Пичкуров

Детская, потом юношеская верная дружба навсегда связала судьбы Саши Харитонова и Жени Пичкурова. Вместе учились они, потом у двоих первым радостным событием, стал день, когда в руках появилась книжечка с силуэтом Ленина. И дальше думали они по одному плану построить свое будущее. Даже отцы их вместе переехали из Дубровского района в Жуковку. Это было перед самой войной.

Война разрушила планы двух друзей. Прервалась спокойная жизнь. На защиту звало Отечество. Два веселых, жизнерадостных паренька оказались не у дела. Учеба была прервана.

Когда Жуковку оккупировали немцы, два друга- комсомольца твердо решили уйти в партизанский отряд.

-Очень вы молоды, -ответили им в отряде. Обидно был слушать такие слова. Хотелось рядом с плечом старших товарищей защищать родную землю.

Предстоял разговор с командиром отряда тов. Воробьевым. А  он предложил:

-Выполняйте задания партизан у себя в Жуковке. Собирайте сведения о силах и вооружении немцев. Справитесь- будем считать вас партизанами, а потом в отряд возьмем.

Это было радостью для Саши Харитонова и Жени Пичкурова. С неутомимой энергией юные комсомольцы принялись за дело. Собирали сведения о численности немецких войск, передавали их в отряд. На берегах десны и в лесах комсомольцы подбирали оружие, патроны. Прятали их, а потом передавали в отряд. Партизаны получили от них несколько винтовок, тысячи патронов, гранаты, пистолеты, несколько десятков килограммов тола.

Отважные комсомольцы доказали, что наравне со старшими товарищами выполнят трудную партизанскую работу. Решено было взять их в партизанский отряд.

Шел декабрь 1941 года. Комсомольцы подготовили для передачи в отряд три винтовки, патроны, несколько гранат. В доме Харитоновых ждали связного. С ним должны были уйти в отряд.

Никто не ждал гитлеровцев в этот миг. Вырваться, уйти, - поздно…

…Пытали страшно, с той бесчеловечной дикостью и жестокостью, на которую были способны озверелые фашисты.

-Где оружие? Сколько передали в отряд? Кто имеет связь с партизанами?...

В ответ- молчание.

Истерзанные, полуживые, два друга, два патриота- комсомольца Саша Харитонов и Женя Пичкуров хранили партизанскую тайну. Они погибли. Погибли, как герои. Память о них мы храним всегда.

П. Диомидов

Бывший партизан

Комсомольцы- подпольщики

Шла война. Большинство населения рабочего поселка Тросны ушло на фронт. В поселке бесчинствовали немцы.

Оставшиеся  в Тросне жители не мирились с врагом. Здесь действовала подпольная группа девушек-комсомолок.

В группу входили Анна Гирина, Екатерина Максимова и многие другие.

Подпольщицы собирали сведения о передвижении воинских эшелонов, о перевозимых немцами грузах. Немало секретных документов из немецкого штаба достали девушки-подпольщицы и передали партизанам.

Комсомолки скрывали от немецкой расправы советских людей, помогали им перебираться в лес к партизанам.

Для партизан они всякими путями добывали хлеб, соль, табак, обувь, одежду, медикаменты.

Все чаще  и чаще немцам приходилось срывать расклеенные подпольщиками листовки.

Начались поиски патриотов. В бессильной злобе немцы казнили учителей, три партизанских семьи, более двадцати других жителей. Но это не помогло. Тогда враг пошел на хитрость: за выдачу подпольщиц пообещал большую награду.

Население Тросны молчало. Нашелся лишь один предатель, затесавшийся в   ряды подпольщиков.

В апреле 1943 года вся подпольная группа из 11 человек была арестована. Подпольщиц пытали, но они и под пытками остались стойкими, преданными Советской Родине.

П.Диомидов

Бывший партизан

Ленинец 12 ноября 1963 года

Воинская специальность разведчик
Место рождения Россия Брянская область Дятьковский район село Немеричи

Боевое подразделение первый Жуковский партизанский отряд под командованием Е.М.Воробьева
Завершение боевого пути Жуковский район

«За боевые заслуги»

«За боевые заслуги»

«За победу над Германией 1941-1945»

«За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945»

После войны

В мирное время Диомидов П.А.был директором и учителем многих школ Жуковского р-на, внештатным корреспондентом многих газет, в которых печатал свои статьи о юных пионерах-героях Володе Филатове ( с ним мой прадед был в одном партизанском отряде), Мише Куприне, о комсомольцах-подпольщиках, о фронтовых товарищах.