Диомидов Степан Алексеевич
Диомидов
Степан
Красноармеец, рядовой

История солдата

Мой дед, Диомидов Степан Алексеевич, 1907 г.р., уроженец с. Янтиково Яльчикского района был призван на фронт 01.03.1942 года Яльчикским РВК Чувашской АССР. Бабушка – Фёокла Пантелеймоновна, 1907 г.р., осталась одна с тремя сыновьями с Володей-1934 г.р., Петром-1936 г.р., Николаем-1941 г.р. Две маленькие девочки умерли до этого от болезней. Прошёл скорее всего через штрафной батальон, т.к. 1939-1940 годах на заработках по лесозаготовке на Дальнем Востоке из-за плохого кормления (тухлыми продуктами питания) взбунтовались и загремели в тюрьму как личности (элементы), идущие против Советской власти. В конце 1941 года был отпущен домой.

Воевал 381 отдельном пулеметно-артиллерийском батальоне 153 Укрепительного района в составе 2-ого Белорусского фронта наводчиком противотанкового ружья (ПТР). Представляем, как жарко приходилось дедушке на полях сражений, на передовой. Ведь фашисты, постоянно использовали танковые прорывы! А их во что бы то ни стало надо было сдержать!

В боях на Данцигском направлении (Германия) 07.03.1945 года был ранен, получил пулевое проникающее ранение левой половины грудной клетки с переломами 3 и 4 ребер слева. По данным справки с архива Военно-медицинского музея значится, что он находился на излечении в БМП с 07.03.1945 г., ХППГ-2226 с 10.03.1945г., ХППГ-633 с 11.03.1945г, а с 12.03.1945 г. СЭГ-1857 (п/п 36917 г. Торн  Польша). С 19 мая 1945 года выбыл в часть после выздоровления (№ не указан). После этого следы дедушки теряются.

Знаем только про одну награду, остальные пытаемся уточнить. За бои на Данцигском направлении,  наградным листом от 16 мая 1945 года был представлен к правительственной награде орденом «Красная Звезда», который утверждён приказом 2-ого Белорусского фронта № 0608 от 02 июня 1945 года. Награда значится неврученной, на документе имеется пометка: «пропал без вести».

В последнем письме дедушка писал, что война закончилась, скоро приедет домой. Писал, что у них из солдат сформировали подразделение (то ли отделение, то ли взвод) для перегона племенного крупного рогатого скота в Советский Союз. Скот за день проходил всего 10-15 км., т.к. они стояли в стойлах и не могли много двигаться. Дошли до территории Польши. А как раз в те времена на территории Польши, после боев сражений Красной Армии с немцами, оружия было навалом и свирепствовали польские националисты в составе «Армия Краева», которые убивали и расстреливали особенно русских солдат. Видать ночью где-то подкараулили и вырезали всех солдат вместе с дедом до единого.Скот разобрали по дворам. Данные об этом факте скорее всего засекретили или не было времени для подробного уточнения всех погибших солдат, т.к. скорее всего  трупы не стали искать или не нашли, и поэтому отписались странным словосочетанием «пропал без вести». Вот такая судьба у моего дедушки, Диомидова С.А., который провоевав на передовой фронтов более 3 года, после окончания войны не смог вернуться домой...   Вечная слава герою!

Боевой путь части уточняется из архива Министерства обороны

Диомидов Василий Николаевич, 1925 г.р., племянник дедушки (сын у старшего брата). Умер в 2014 году.

Встретились с дядей, Диомидовым Степан Алексеевичем под Кёнигсбергом (ныне Калининград), он нес ПТР. Очень обрадовались друг другу и долго разговаривали в блиндаже. На груди у него были награды медаль "За отвагу", "За боевые заслуги"

Из воспомининий односельчанина Николаева Максима Николаевича.

Встретились они с моим дедом во время передислокации войск. Где и в каком году неизвестно.