Диреев Алексей ИВанович
Диреев
ИВанович
майор

История солдата

Это мой прадед. Награжден 8 орденами и медалями. Девятую награду – орден Красного Знамени  получил посмертно.Размещаю его последнее письмо. Погиб в феврале 1945 года под Кенигсбергом. Похоронен на латвийской земле близ города Ново-Местиса.

«Добрый день, Панусик, Овочка (так он ласково называл сына), Светочка! С приветом к вам Лёня. Ещё привет маме, Шуре, Оле, Нине!

Сообщаю, что чувствую себя хорошо. Сегодня у меня большая радость – получил от тебя письмо. Ты пишешь, что Соколенко был у вас и он меня хвалил. Но он всего не знал, так как видел меня только в первые дни боёв, до того, как получил ранение. Он видел, как я первым вступил в бой и громил фашистов, как уничтожил 150 фашистских солдат и офицеров, пять минометов, одно противотанковое орудие. Ну, а сколько врагов я уничтожил позже, я уже писал. В общем, будут помнить советских артиллеристов вшивые сволочи! И я буду громить их до тех пор, пока не уничтожу всех до единого! Прошу обо мне не беспокоиться, со мной все в порядке. Пиши, что у вас нового...».

Неделько Алексей