Диреев Алексей Иванович
Диреев
гвардии майор

История солдата

Это мой прадед. Был командиром дивизиона 26 гвардейского артиллерийского полка 17 гвардейской стрелковой дивизии. Погиб в феврале 1945 года под Кенигсбергом. Похоронен на латвийской земле близ города Ново-Местиса.  Награжден 8 орденами и медалями. Девятую награду – орден Красного Знамени  получил посмертно. С его же письма, был представлен к званию Героя Советского Союза,  но информация не подтвержденная, так как в тех списках что сейчас опубликованы,его фамилия не значится,родным орден не вручался, но его мать получала пенсию как за героя. Так же размещаю его последнее письмо.

«Добрый день, Панусик, Овочка (так он ласково называл сына), Светочка! С приветом к вам Лёня. Ещё привет маме, Шуре, Оле, Нине!
Сообщаю, что чувствую себя хорошо. Сегодня у меня большая радость – получил от тебя письмо. Ты пишешь, что Соколенко был у вас и он меня хвалил. Но он всего не знал, так как видел меня только в первые дни боёв, до того, как получил ранение. Он видел, как я первым вступил в бой и громил фашистов, как уничтожил 150 фашистских солдат и офицеров, пять минометов, одно противотанковое орудие. Ну, а сколько врагов я уничтожил позже, я уже писал. В общем, будут помнить советских артиллеристов вшивые сволочи! И я буду громить их до тех пор, пока не уничтожу всех до единого! Прошу обо мне не беспокоиться, со мной все в порядке. Пиши, что у вас нового...».

Неделько Алексей