Дишкантюк Любовь Ивановна
Дишкантюк
Любовь
Ивановна
Младший лейтенант медицинской службы

Дишкантюк Любовь Ивановна 1922 г.р. (село Зятковцы, Гайсинского района УССР).

Была связной партизанского отряда "За свободу славян", который действовал на территории Хмельницкой области. Аптека Берездовской больницы, где фармацевтом работала Любовь Ивановна, превратилась в явочный пункт, через который поддерживали

связь партизаны. В условиях жестокой оккупации, в нерабочее время, чтобы не вызывать подозрений у местной власти - комендатуры, полиции и даже сотрудников больницы - Любовь Ивановна доставляла лекарства и перевязочные материалы в условленные места

для раненых бойцов партизанских отрядов. Снова и снова - пароли, шифровки и всегда безупречное выполнение приказов командования. Незедолго до освободительного наступления Красной Армии, после передачи партизнам большой партии медикаментов

Любовь Ивановна  по доносу была арестована гестапо. Узники местной тюрьмы остались живы благодаря молненосному освобождению Берездова.

Материалы партизанского архива Хмельницкого Обкома КП УССР до недавнего времени хранились в музее Корчагинской славы в городе Берездове.

Пенова Людмила Семеновна (дочь 1947г.р.)

Моя мама с большой болью рассказывала о своей жизни и работе в период оккупации, о постоянном риске, страхе, утратах. К 1942 году она потеряла на
войне двух своих старших братьев: Дишкантюка Ивана Ивановича и Дишкантюка Афанасия Ивановича. С войны вернулись раненые и контуженные братья Сидор, Арсений и Михаил. Младший брат Василий был вывезен в Германию в концлагерь и освобожден в 1945 году. Вечная им память, не дожившим до 70- летия Победы.