Дитятев Иван Семенович
Дитятев
Семенович
зенитный комендор

История солдата

Ранним утром 27 августа 1942 года сторожевой корабль «Дежнев» у острова Диксон, мимо которого проходил легендарный Северный морской путь, вступил в неравный бой с гитлеровским «карманным линкором» «Адмирал Шеер», грозным и беспощадным соперником («карманный линкор» -  ироническая классификация кораблей, придуманная британской прессой). «Адмирал Шеер» наделал много шума, принимая участие в июльском разгроме каравана PQ-17, а накануне потопив ледокол «Адмирал Сибиряков». …По сигналу боевой тревоги, поступившей с берега, сторожевик «Дежнев» отошел от причала. Прошло несколько минут, и фашистский рейдер открыл огонь по судам и поселку. Двадцати орудиям калибром от 105 до 280 миллиметров вражеского броненосца защитники Диксона могли противопоставить лишь две 152-миллиметровые гаубицы береговой батареи да артиллерию «Дежнева», но, несмотря на неравные силы, североморцы смело вступили в бой. Не ожидавший сопротивления фашистский корабль, получив несколько прямых попаданий, поставил дымовую завесу, повернул на обратный курс и скрылся.

В этом бою принимал участие и мой дед, Дитятев Иван Семёнович, а тогда просто стрелок Ваня, которому только в июле исполнилось 17. Небольшое судно, на котором он находился, было потоплено. Дед оказался счастливчиком: ему удалось зацепиться за какое-то бревно. Спустя 15 минут – критическое время для пребывания человека в ледяной воде – его прибило к берегу. Так в один день ему дважды повезло выжить. Об этих событиях я узнала из зеленой школьной тетрадки, которая осталась у меня на память о деде.

Записи, сделанные его рукой – часть черновых набросков из письма, которое он писал журналисту, автору книг и телевизионных передач о героях Великой Отечественной войны Сергею Сергеевичу Смирнову. Именно Смирнову мы должны быть благодарны за появление в 1965 году праздника Победы, за память о героях Брестской крепости. Он хотел написать книгу о бесчинствах «Шеера», о защитниках Диксона, мечтал побывать там. До Диксона Сергей Сергеевич не добрался. Его организм уже подтачивала болезнь, та самая, что много позже взяла верх и над моим дедом. В конце жизни он сделал передачу, в которой рассказывал о событиях в Карском море в августе 42-го. И попросил телезрителей - участников тех сражений поделиться с ним воспоминаниями.

И дедушка Ваня, который не так уж часто обращался к эпистолярному жанру, на этот раз подробно описал бой, с которого я начала свой рассказ. К сожалению, копии письма не осталось, поэтому в рассказе могут быть неточности. Это то, каким остался в моей памяти повествование о холодном августе 42-го.

На момент описываемых событий мой дедушка уже не был новичком в военной службе. Иван Семёнович Дитятев - один из тех юношей – добровольцев, которым возраст не был помехой в желании защитить свою Родину от фашизма. В июле 1941-го ему исполнилось 16 лет, но он, приписав себе на призывном пункте пару лет, был зачислен стрелком в отдельную местную стрелковую роту Новоземельской военно-морской базы города Белушья губа. Сохранился военный билет с датой зачисления - 13 августа 1941года.

К суровому климату привыкать не пришлось. Дедушка был местным - родился в маленькой деревне Тошвиске, Нижне-Печерского района, Архангельской области.

Следующая отметка в военном билете говорит о том, что в 1943 году Иван Семенович служил на тральщике. Потом, уже в звании зенитного комендора, - на вспомогательном буксире А43. И тут же в памяти всплывают фотографии из семейного альбома, где дед в бескозырке, матроске и невероятных клешах гордо смотрит в объектив.

Когда я спрашивала его, как он стал матросом, отвечал, что победил в отборе. «Без объяснения причин нас позвали в штаб. В центре комнаты стоял вращающийся стул. Мы садились на него, нас с силой закручивали. Тех, кому удавалось удержаться и не упасть, зачисляли в моряки. У меня нога поднялась выше уха, но я удержался», - так рассказывал он о смене воинской квалификации.

Война для Ивана Семеновича закончилась 9 мая 1945 года, а военная служба продлилась еще на четыре года, до 1949-го на Молотовской базе законсервированных кораблей. Несмотря на то, что он был на службе восемь лет, неоднократно участвовал в сражениях, дедушка не получил ни одного ранения. Он был награжден медалями «За боевые заслуги», «За оборону Заполярья», «За победу над Германией», орденом Отечественной войны II степени и другими наградами. Но больше всего ценил те, которые вручались во время Великой Отечественной. Их и надевал на парад 9 Мая.

После войны он осел в селе Великовисочном (сегодня это Заполярный район, Ненецкого автономного округа), стал председателем сельского совета и женился на учительнице истории и географии Валентине Евграфовне Гуниной. У них родилось двое детей – старший Сергей и младший Андрей, мой отец. На Севере он также занимал посты председателя колхоза имени Ленина села Великовисочного, директора Нарьянмарского мясомолкомбината. Много сделал для тех мест. В нем было то, что называют хозяйственностью, а теперь – деловой хваткой. Он купил для колхоза корабль, на котором зимой, в отсутствие работы и дохода, местные мужики ловили рыбу и зарабатывали. Кстати, говорят, этот корабль сохранился до сих пор. По его инициативе был построен клуб, пешеходный мост, да и вообще многое сделал для благоустройства села. И еще при жизни стал Почетным гражданином Нарьян-Мара. Память о нем сохранилась на долгие годы. В 1961 году он переехал в Липецк, а в девяностых земляки включили его от своего края в список «Лучших людей России».

То, почему и как он переехал в Липецк, заслуживает отдельного рассказа. Лишь кратко скажу, что он приехал в никуда и начал свою биографию с нуля. Это была чистейшей воды авантюра. Устроился на Липецкий тракторный завод учеником токаря, построил небольшой домик, перевез семью. В 1963 году устроился на Липецкий станкостроительный завод, где и проработал до выхода на пенсию в 1986 году. Его творческая и инициативная натура постоянно жаждала выхода, и дедушка с неукротимой энергией пробовал себя в разных сферах. Он неоднократно получал награды на заводе за рацпредложения, основал в Липецке добровольное общество кролиководов, долгое время был его председателем, построил дачу.

О войне рассказывать не любил, а если делился чем-нибудь из прошлого, то непременно этот рассказ сопровождался изрядной долей юмора. И всегда в нем был какой-нибудь тайный смысл, вневременной подтекст, обращенный к нам, детям и внукам.

Однажды он рассказал, как ходил в атаку. На Новой Земле, на пригорке, немцы развернули авиабазу. Иван Дитятев вошел в состав группы, которую направили на ее захват. «Зима, бежишь под горку, вся сторона простреливается. Пошли в атаку, и вдруг из самолетов немцы открыли пулеметный огонь. В это время мы начали подниматься наверх и оказались вне зоны обстрела, в «мертвой зоне», нас пули не достали. Те, кто был в задних рядах – всех расстреляли. Повезло, что атаковал в первых рядах», - говорил он, опровергая этим случаем все законы логики, но подтверждая существование Судьбы. Он умер в апреле 1992 года. Ему было всего 67. Он умер от неизлечимой болезни, внезапно сжигающей даже самый здоровый организм. Короткая и яркая жизнь, биография, достойная быть частью Бессмертного полка.