Диунов Анатолий Иванович
Диунов
Анатолий
Гвардии старший сержант

История солдата

Война застала нашего деда 17-летним парнем, когда он в составе концертной бригады Ярославского дворца пионеров выступал перед рабочими-строителями в Ярославле.

До конца 1941 года работал на электромашиностроительном заводе, участвовал в строительстве противотанковых рвов в поселке Поречье Ростовского района.

В декабре 1941 года добровольцем ушёл на фронт. После 3-месячных курсов подготовки в Рыбинске был направлен в действующую армию в район города Старые Руссы на Ленинградском направлении.

Из воспоминаний ( март 1942 года ) : «…от Калинина ( сейчас это город Тверь ) пешим строем шли километров двадцать. По пути следования видели следы прошедших боев: искорёженная от взрывов земля, брошенная техника, сожженные дотла деревни и торчащие печные трубы…».

Во время одной из атак был ранен в спину осколками разорвавшегося вражеского снаряда.

Госпиталь, пулемётное училище под Москвой и снова на фронт - бить фашистов. И опять под Ленинград ( посёлок Синявино ), где наша армия вела тяжелейшие бои.

Снова ранение. На этот раз в ногу.

Из воспоминаний: «…В ту же ночь мне сделали операцию. Оказалось, ногу пробило 4 осколка. К моему счастью, кость задел только один осколок. Видимо, и в госпитале была нехватка лекарств и медикаментов. Операцию делали без наркоза - держали меня четыре санитара, резали «по живому». Потерял сознание…. Лёжа на носилках перед операцией, первый раз наблюдал серию залпов из «Катюш» - зрелище незабываемое и впечатляющее…».

Несколько месяцев лечится в госпитале в Ярославле. И уже в звании старшего сержанта командует взводом ротных 50-мм миномётов в Киришах Ленинградской области.

Из воспоминаний: «… однажды пришлось наблюдать настоящий воздушный бой. Наши три истребителя завязали настоящую карусель воздушного боя вокруг двух немецких бомбардировщиков и одного истребителя. Итог: один бомбардировщик и один истребитель фашистов на наших глазах загорелись и рухнули на землю. Нашей радости не было конца – первый раз за всю войну мы своими глазами видели, что и у нас есть авиация, и наши лётчики умеют сбивать врага…».

В июле 1943 года деда наградили медалью «За боевые заслуги». А дело было так.

Из воспоминаний: «…Повадился немецкий снайпер стрелять и убивать наших солдат. Получаю команду - старший сержант Диунов, обнаружить и уничтожить снайпера. Есть. Сделали мы чучело человека: на голове каска, за спиной термос и к термосу привязаны две сапёрные лопатки. Чучело закрепили на жердях, привязали к нему кабель. Один солдат тянет за него и создаётся впечатление движущегося человека. Ждали 2 часа, и противник всё-таки обнаружил себя. Мы точно засекли, где он сидит. Выстрел – и немец загремел вниз….».

После третьего ранения дед был признан годным к нестроевой службе и до сентября 1945 года восстанавливал разрушенное хозяйство в Кронштадте – базе кораблей Балтийского флота.

В сентябре 1945 года дед вернулся в Ярославль и более 30 лет работал на 132 военном авторемонтном заводе. Растил внуков и правнуков. Каждый год на 9 мая у нас собиралась вся большая семья: братья и сёстры дедули и бабули с мужьями, жёнами, детьми и внуками. Несмотря на тяжелую жизнь их поколения,  дед прожил 88 лет.

Мы гордимся нашими воинами-победителями и каждый год с их портретами ходим  9 мая в День Победы на «Бессмертный полк».

Место рождения Ивановская область

Завершение боевого пути Кронштадт, 1945
Принимал участие Защита Ленинграда
Госпитали Ярославль, Рыбинск

Война застала нашего прадеда 17-летним парнем, когда он в составе концертной бригады Ярославского дворца пионеров выступал перед рабочими-строителями в Ярославле.

Медаль "За боевые заслуги"