Дивеев Махмуд Халилович
Дивеев
Махмуд
Халилович
мл. сержант

История солдата

Хочу записать своего деда Дивеева Махмуда Халиловича в "Бессмертный полк". Мой дед Дивеев Махмуд Халилович, 1915 г.р., уроженец с. Караглы, Буздякского района Башкирской АССР, был призван в ряды РККА Тюра-Курганским РВК, Ферганской области, Узбекской ССР в 1941 г. Служил в должности шофера грузовой машины (полуторки). С 1941 г. по 1943 г. принимал непостредственное участие в боях на Центральном фронте. С 1943 г. на 1-ом Белорусском фронте. 09 ноября 1943 г. был ранен, лечился в Военном госпитале в г. Нерехта, Костромской области. С 1944 г. был прикомандирован к 2 роте 2 го Польского Автотранспортного батальона 1-й Армии Войска Польского. Представлен к награде: Медаль "За боевые заслуги". Также был награжден медалями "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За Победу над Германией". Войну закончил в звании младший сержант. После войны работал водителем в воинской части, много ездил по различным районам Туркестанского военного округа, в том числе на американских студебеккерах, поставленных США в СССР по ленд-лизу. Скончался и похоронен 25.07.1974 г. в г. Намангане Узбекской ССР. Про своего деда знаю и помню по рассказам бабушки и матери, т.к. сам родился в 1976 г. В памяти до сих пор как  Мама рассказывала, что дедушка на Великой Отечественной Войне  был шофером грузовой машины (полуторки). Что он возил солдат, боеприпасы, стройматериалы и  продовольствие. Что во время бомбежки в его машину попал снаряд и он был сильно ранен осколком снаряда. Прошел через всю войну до самого Берлина и вернулся с Победой домой. 9 мая наш любимый, традиционный семейный праздник, и мы его обязательно отмечаем,  вспоминаем, рассказываем детям о войне, о дедушке, о подвигах наших советских солдат. несем цветы к вечному огню и поздравляем всех ветеранов. Когда слышу песню "Эх дороги.." всегда вспоминаю про своего деда Махмуда. Горжусь своим дедом, благодарен ему и всем тем кто участвовал в ВОВ и принес нам Великую Победу! Всем им Вечная Слава, Светлая Память и Низкий поклон!

Выписка из наградного листа :

За время службы в батальоне с июня месяца 1944 г. мл. сержант Дивеев М.Х. показал себя как один из лучших шоферов. Машину содержит в образцовом порядке. Сам дисциплинированный и аккуратный в выполнении своих обязанностей. Много раз отличился в переброске грузов к фронту. Участвовал в январе месяце 1945 года  при постройке моста через реку Вислу, подвозя материалы для строительства. За время своей работы не имеет ни одного простоя. Не покладая рук, работает для нужд фронта. За отличную работу имеет 5 благодарностей от командования.

Мл. сержант Дивеев М.Х. является верным бойцом, преданным делу освобождения Родины и вполне заслуживает на награждение медалью «За боевые заслуги».

Командир 2-го Автотранспортного батальона капитан Юргенс.

Зам. Командира батальона по полит.части старшина Медвицки.