Дивеев Михаил Романович
Дивеев
Романович
старший лейтенант медицинской службы / ВУС №294

История солдата

С 1915 года по 1918 год служил в царской армии военным фельдшером.                                                                                   Школа  фельдшеров  при лазарете Третьей  Кавказской дивизии в городе Двинске (1915 год), младший фельдшер при  околодке двадцать девятого мортирного артиллерийского  дивизиона на фронтах под Ригой, Двинском, в Румынии и  Буковине  (Австрия 1916 год), медицинский  фельдшер Военного  госпиталя  в городе Екатеринбурге (1917 год), фельдшер в Красной  Армии на фронте за город  Борисоглебск против Донских казаков (1918 год),  фельдшер в эпидемическом  лазарете на фронтах против Колчака под городом Уфой и против Юденича за город Гатчина (1919 год)

Служба на фронтах под Барановичами в особо тяжелой гаубичной батарее, где он работал самостоятельно без врача (1920 год).служба на фронтах под Барановичами в особо тяжелой гаубичной батарее, где он работал самостоятельно без врача (1920 год).

Фельдшер в лазарете 21 пехотного запасного полка в городе Тамбове (1921 год), фельдшер приемного покоя при передвижном пункте Тамбовского Эвакопункта (1921 год).

Его и нескольких других медиков посылают в составе специальной  группы для борьбы с сибирской язвой в Красноярский край. Там он работает фельдшером в Агинской районной больнице Каннского уезда Енисейской губернии (1922 год), фельдшером Рыбинской районной больницы Каннского уезда Енисейской губернии (1926 год).

В июле 1941 года он уже призван в армию.   Отдельный саперный батальон Северо-Западного фронта (с октября 1941 года по сентябрь 1942 года),  инженерный батальон стрелковой дивизии Калининского фронта (с сентября 1942 года по апрель 1944 года),  отдельный дорожно – строительный  батальон Первого Прибалтийского фронта (с апреля 1944 года по ноябрь 1944 года), эвакогоспиталь  № 1148 Первого Прибалтийского фронта (с ноября 1944 года по декабрь 1944 года, находился на излечении),  дорожно-строительный батальон Первого Прибалтийского фронта (с декабря 1944 года по январь 1946 года)

За участие в  Великой Отечественной Войне награжден медалями: «За Победу над  Германией» (май 1945 года, «10 лет Победы в Великой Отечественной Войне», май 1955 года, «20 лет Победы в Великой Отечественной  Войне», май 1965 года, «30 лет Победы в Великой Отечественной Войне», май 1975 года)

НАГРАДЫ  ТРУДОВЫЕ «за своевременное  и хорошее отношение по  всем поручениям,  профилактическим мероприятиям  по борьбе с сыпным тифом и оспой премирован…», « за успешную и плодотворную работу среди колхозного  населения на благо социалистической  Родины в день 1 Мая 1947 года награжден почетной грамотой…», «награжден  орденом  Ленина за медицинскую и безупречную долголетнюю  службу…».

Воинская специальность ВУС №294
Место рождения село Бутаково Вознесенского района Горьковской области

Дата призыва 1941
Боевое подразделение 38 отд. жел. дор. батальон, 1390 отд. сап. батальон, 293 отд. инжен. батальон, 162 отд. дор. строит. батальон, 161 отд. дор. строит. батальон
Завершение боевого пути Прибалтийский фронт
Принимал участие Калининский фронт, Северо-Западный фронт, Прибалтийский фронт