Дивеев Николай Алексеевич
Дивеев
Рядовой / Стрелок

История солдата

Мой отец , Дивеев Николай Алексеевич и его семья жили в Н. Новгороде( Горький) ,но  призвали его по мобилизации из Вольской авиа-технической школы (был курсантом) в феврале 1942г. Попал он в 231 стрелковый полк т.к. авиа школу еще не окончил .На фронт в составе этого полка он прибыл в Тверскую область Вышний Волчек и там же он попал в плен. Пленных увезли в конц.лагерь Норвегии на рудники. Испытал все ужасы  плена в свои 20 лет , чудом остался жив и особо не любил этих разговоров . Причин этому было достаточно много. В мае 1945 г их освободила наша армия. В родной город он вернутся не мог и был репатруирован в Сибирь на цинковый завод. Где трудился до пенсии ,получил звание ветерана труда. Имеет награды за воинские заслуги.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения с.Мурашкино г.Горький

Боевое подразделение 231 стрелковый полк
Плен в Норвегии (с 07.1942 по 05.1945)

Награды

Отец Награжден орденом Отечественной войны , медалью Жукова и всеми юбилейными медалями *За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945гг* начиная с указа Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945г.