Дивеев Зайнулла Идиятуллович
Дивеев
Идиятуллович
рядовой-стрелок

История жизни моего прадедушки.

Мой прадедушка Дивеев Зайнулла Идиятуллович был младшим из семи сыновей.

На его долю во время Великой Отечественной Войны выпал особый род войск-воздушно-десантный батальон (204 воздушно-десантная бригада, 2 батальон, 6 рота). Службу в воздушном-десантных  войсках могут нести только люди , сильные духом, крепкие физически. Такими качествами обладал мой прадедушка.Он был полным сил, энергичным, однако, спокойным по характеру человеком.Бойцы-десантники отрабатывали специальные упражнения, прыжки с парашютом и т.д. И вот пришло время, и мой прадед вместе со своими товарищами 14 ноября 1941 года принял военную присягу (с 20 октября 1939 года по 14 ноября 1941 года проходил обучение в военном училище). В сентябре 1942 года их батальон был сброшен в тыл врага в районе брянских лесов. Сначала десант ополошил врага, нанёс ему ощутимые удары. Но очень уж были силы и условия неравные: зима...,наши войска отступали...,враг опомнилсяи начал угрожать окружением и уничтожением. Жестокими,изнурительными боями, только группе обмороженных, обессиленных смельчаков чудом удалось прорваться к своим. Потом госпиталь... Мороз сделал свое дело: нестерпимые огненные боли, отпали пальцы, гноились пятки, ломались суставы, скрипело всё внутри... Поправившись немного, мой прадед вернулся домой-был признан нестроевым. Так он закончил войну.

Несмотря на сильно подорванное здоровье, он не искал лёгко работы, а избрал одну из трудных-профессию нефтяника. Стране нужна была нефть. Мой прадедушка был одним из основателей "Туймазы-Нефть". Так же он был активным участником освоения "Октябрьск-Нефть", "Арлан-Нефть", "Шкапов-Нефть".

Историю жизни моего прадедушки я узнала из очерков Дивеева Халила Идиятулловича-старшего брата моего прадедушки, который работал директором одной из школ города Туймазы.