Дивнич Владимир Нестерович
Дивнич
Нестерович
подполковник / сапер-подрывник

История солдата

Дивнич Владимир Нестерович родился 02.06.1918г в селе Григоро-Бригадировка Кишеньковского р-на Полтавской обл. В 1938г был призван в ряды РККА Горловским военкоматом Сталинской (ныне Донецкой) обл.
Служил в 1 отдельном механическом батальоне особого корпуса железнодорожных войск в г.Сучан (ныне Партизанск) на Дальнем Востоке. Там закончил Школу младших командиров с присвоением первого воинского звания сержант. Служил помощником командира взвода, старшиной Школы.
30.06.1941г Дивнич В.Н. принял свое 1-е боевое крещение около села Красное Тернопольской области на Западной Украине. Был старшиной роты которая прикрывала отступающие части Красной армии. Через сутки из 60 бойцов в живых осталось 13. Владимир Нестерович с горечью вспоминал те дни отступления, когда пришлось сжечь здание станции и стоящие на путях 6 вагонов сахара, подорвать водонапорную башню и сами пути, чтобы ничего не досталось врагу. За спиной оставались беззащитными города и села и больно было смотреть в глаза людям.
В конце августа 1941 был отправлен на Западный фронт под Москву. Эшелон попал под бомбежку, в живых осталось 80 бойцов которые оказались в окружении и готовились к ночному прорыву. Перед этим сражением на ст. Гоголевка Сумской обл. Дивнич В.Н. вступил в ряды ВКП(б) и был верен ей до конца своих дней.
Далее бои под Калугой. Отступление через города Алексин, Каширу до станции Ожерелье, где проходил оборонительный рубеж. Там был получен приказ выделить 150 бойцов батальона для смены уставшей обескровленной пехоты. Дивнич В.Н. был среди них. 30.11.1941 батальон пошел в атаку. Был рукопашный бой, немцы бежали.
06.12.1941 батальон отправился в тыл для отдыха и пополнения, а Дивнич В.Н. был откомандирован в Ижевск на учебу в Артиллерийское техническое училище, эвакуированное из Ленинграда. В ноябре 1942г окончил его в звании техник-лейтенант, военная специальность по взрывчатым веществам и боеприпасам, сапер-подрывник. Командование предлагало продолжить учебу в Ленинградской Артиллерийской академии, эвакуированной в Ташкент или хотя бы остаться на год, полгода в Училище. Твердо сказал только на фронт!
С ноября 1942 по январь 1943г участвовал в формировании Уральской 175 стрелковой дивизии войск НКВД в г. Ревда, с которой прошел до Победы от Курска до Берлина.
Свой первый Орден Красной Звезды Дивнич В.Н. получил за участие в битве на Курской дуге.
После Курского сражения освобождал Орловскую, Брянскую, Сумскую, Черниговскую, Гомельскую, Волынскую области.
Принимал участие в осаде и освобождении г. Ковель, превращенного фашистами в крепость. При освобождении Ковеля погиб его будущий тесть и земляк Кучмий Яков Григорьевич.
Летом 1944 участвовал в наступлении на Варшаву.
В январе 1945 освобождал Варшаву.
Во время наступления на Берлин при форсировании реки Одер был контужен, в бессознательном состоянии подобран танкистами и доставлен в госпиталь.
25.04.1945 не долечившись попросился на фронт.
Участвовал в штурме Берлина, в операции по захвату его предместья Потсдам.
За участие в Берлинской операции 04.05.1945г Дивнич В.Н. награжден Орденом Отечественной войны II степени.
Дивнич Владимир Нестерович встретил Победу 08.05.1945 на реке Эльба в г Шенхаузен.
Войну закончил в звании капитана в должности заместителя начальника артиллерийского вооружения дивизии.
Награды:
2 Ордена Красной Звезды
2 Ордена Отечественной войны ll степени и многие медали Родины
После войны Владимир Нестерович продолжил службу в Одессе.
В 1957 окончил Военную Академию тыла и транспорта в Москве.
С 1960 служил в Группе Советских войск в Германии в должности заместителя командира 249 мотострелкового полка 11 гвардейской танковой дивизии 1 танковой Армии.
В звании подполковника уволен в запас 19.08.1965 по выслуге лет (27 календарных) и вернулся на прежнее место жительства в Одессу.
Работал в Черноморском пароходстве и других организациях вплоть до 75 лет. В своем возрасте вел активный образ жизни, делал гимнастику, совершал пробежки.
Дивнич Владимир Нестерович прожил долгую, трудную, полную испытаний жизнь и скончался 5 октября 2014 года на 96 году жизни.
Помним! Гордимся своим Героем!

Воинская специальность сапер-подрывник
Место рождения Украинская ССР, Полтавская обл., Кишеньковский р-н, с. Григоро-Бригадировка

Дата призыва 7.12.1938
Боевое подразделение 1 отд. мех. ж/д б-н особого ж/д корп (оскждв), 175 сд 47 А 1 БелФ, ГСВГ 249 гв.мсп
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие оборона Москвы, оборона Киева, Курская битва, освобождение Варшавы, взятие Берлина